У свердловского губернатора есть шанс повысить эффективность управления регионом

Екатеринбург, 9 сентября 2010, 17:24 — REGNUM  Губернатору Свердловской области Александру Мишарину нужно дать больше времени для того, чтобы он сумел проявить себя. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил бывший заместитель председателя комитета по социальной политике областной думы Дмитрий Вершинин, комментируя политическую ситуацию, сложившуюся в Свердловской области. Он отметил, что долгое время у власти в области был Эдуард Россель, и все привыкли к его стилю управления регионом. Сейчас власть сменилась и стиль руководства другой, к которому свердловчанам тоже предстоит привыкать.

Он обращает внимание, что Мишарин находится у власти менее года, и в это время в Свердловской области сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация. "Заводы работают, зарплаты выплачиваются, по улицам ходить можно", - сказал Вершинин.

В то же время он обратил внимание и на недостатки в работе Мишарина. В частности, одним из минусов свердловского губернатора экс-депутат назвал то, что в своей работе он опирается в основном на Москву. Эксперт отметил, что для повышения эффективности управления областью Мишарину нужно наладить диалог с местными бизнес-элитами.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию об отставке Вячеслава Лашманкина с поста главы администрации свердловского губернатора, Вершинин отметил, что официальной информации об этом нет, но высказал сожаление в связи с тем, что в отставку может уйти человек, от которого многое зависит в жизни региона.

В том, что касается введения в городах области сити-менеджеров, Вершинин предлагает понять, что в результате таких перемен выиграют и что потеряют простые горожане. Человеку важно, чтобы в городе был свет, вода, тепло. Смогут ли это обеспечить сити-менеджеры? Также эксперт обратил внимание на Конституцию РФ, которая предусматривает право граждан избирать местную власть, и предложил разобраться с вопросом, насколько конституционна отмена прямых выборов мэров. Он не исключил, что эта мера может соответствовать основному закону страны, так как мэра всё равно выбирают депутаты, которых избрал народ.

Также Вершинин высказал обеспокоенность массовыми отставками мэров свердловских городов в преддверии отопительного сезона. Он призвал областную власть активнее помогать муниципалитетам, в том числе и деньгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.