Из Самары на Байконур отправлены две ракеты-носителя "Союз"

Самара, 9 сентября 2010, 17:25 — REGNUM  Из Самары на Байконур 7 сентября был отправлен железнодорожный состав с двумя ракетами-носителями "Союз", изготовленными в самарском "ЦСКБ-Прогресс", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Космического центра "Южный". Первая ракета - "Союз-2.1а" предназначена для запуска шести спутников по программе "Глобалстар-2", пуск назначен на 19 октября. Вторая ракета - "Союз-У" будет использована в начале 2011 года для выведения на орбиту грузового транспортного корабля серии "Прогресс".

Ожидается, что в конце текущей или в начале следующей недели ракеты поступят на космодром. Подготовка ракеты "Союз-2.1а" к пуску будет вестись в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома, а "Союз-У" будет находиться в режиме хранения до начала пусковой кампании.

Ракеты "Союз" принадлежат к самому известному в мире семейству и ведут свою родословную от знаменитой ракеты Р-7, созданной в первой половине 50-х годов прошлого века в ОКБ Сергея Королева. Конструктивные решения, заложенные в основу Р-7 позволили проводить многократные модернизации ракеты, сохраняя преемственность в ее конструкции, что существенно повышало надежность ракеты-носителя. Сейчас пуски ракет "Союз" проводятся с российских космодромов Байконур и Плесецк, но уже в ближайшее время начнутся пуски ракеты "Союз-CT" с Гвианского космического центра (Французская Гвиана), где сейчас завершается создание необходимой для этого инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.