Эксперт: Объединить "Нафтогаз" и "Газпром" можно только в едином государстве России и Украины

Киев, 9 сентября 2010, 17:15 — REGNUM  Заявление Юрия Бойко о том, что никакого поглощения "Нафтогаза" "Газпромом" не будет, вполне логичное и ожидаемое. Об этом заявил 9 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"Разговоры об объединении на паритетных началах - пустой звон. Какие могут быть равные права и доли у сети супермаркетов, объединяющихся с киоском по торговле табачными изделиями "на углу". Подобные слияния могут существовать только в качестве аферы либо оторванных от реальности фантазий. Выбор действительно простой - либо объединение проходит с учетом долей участников, тогда "Нафтогазу" достанется порядка 6% акций общего предприятия, либо - у каждого свой бизнес и остаемся партнерами. Это главный камень преткновения и никакая дружба его с места не сдвинет. Конечно, если вдруг "Газпром" упадет в цене в десять раз, тогда можно о чем-то подобном говорить. Но в ближайшей перспективе такого не будет. И это понимают все участники - просто руководство "Газпрома" очень хочет объединения. И, наверняка, даже готово пойти на определенные уступки. Но 6% при очень сильной доброй воле может превратиться в 7%. Если свершится чудо - в 8%. Но не в 50%", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, вообще сегодня говорить всерьез об объединении этих компаний нельзя из-за их формы собственности. "Если бы "Нафтогаз" и "Газпром" были частными предприятиями, можно было бы торговаться и рассматривать условия слияния. Но владельцы в обоих случаях - государства Украина и Россия. И тут вполне логичный вопрос - на каких условиях независимые государства могут объединять свои крупные активы? Логичный ответ - при создании единого государства. А об этом речь пока не идет. Значит, перспективы объединения государственных активов пока носят исключительно умозрительный характер", - считает эксперт.

"При всей логичности ситуации, руководство "Газпрома" наверняка не будет в восторге от такого демонстративного указания на дверь. Тут дело не только в эмоциях - провал проекта всегда бьет по имиджу. Не исключено, что последует адекватный ответ - новые обвинения в адрес "Нафтогаза" по поводу несанкционированного отбора газа, либо попытки пересмотреть цену в сторону увеличения", - добавил Максим Ветров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 сентбря министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что "Нафтогаз Украины" не войдет в состав "Газпрома". "У нас есть позиция нашего президента о создании любого объединения только на паритетных началах", - сказал он. В тот же день с подобным заявлением выступил и пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, позиция правительства Украины заключается в том, что ни о каком "слиянии или поглощении" "Нафтогаза" "Газпромом" речи быть не может, а совместное предприятие может быть создано только на основе равенства сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.