Министр: Архангельская область должна доказать, что именно она должна готовить кадры для Штокмана

Архангельск, 9 сентября 2010, 17:01 — REGNUM  "В семинаре по подготовке кадров для разработки Штокмановского месторождения наша главная задача - показать, что именно наша область должна и может готовить эти кадры", - так описал главную цель региона в грядущем семинаре министр образования, науки и культуры Илья Иванкин. Напомним, семинар, проводимый по инициативе компании "Штокман Девелопмент АГ" пройдет в Архангельске 14-15 сентября.

Областные власти и руководство Северного Арктического федерального университета надеется что региону удастся доказать перспективность сотрудничества со Штокман Девелопмент. "Разработка Штокмановского месторождения для нашего региона - одна из наиболее приоритетных задач, - сказал Илья Иванкин. - У нашего региона есть конкуренты, но мы конкуренции не боимся. Мы считаем, что подготовка специалистов должна вестись именно в нашем регионе в связи с тем, что жителям средней полосы будет сложно адаптироваться на Севере в короткие сроки. Другое дело, если на Штокман придут работать северяне. У нас уже 10 лет работает Институт нефти и газа, мы ведем подготовку специалистов по 20 рабочим специальностям. Нам есть что предложить".

Цель-максимум, которую ставит перед собой САФУ - получить от ШД заказ на подготовку специалистов для Штокмана лет на 15 вперед. Пока представители компании не озвучивали конкретные цифры, позволяющие оценить потребность в кадрах. "мы надеемся, что они будут озвучены на семинаре", - сказал проректор по учебно-методической работе САФУ Николай Дундин. Он оговорился, что компания может сделать заказ на подготовку специалистов не только в САФУ, но и в других учебных заведениях. Но упускать эту возможность сотрудничества университет не должен.

К САФУ в 2010 - 2011 годах войдут несколько учебных заведений, в том числе Северодвинский колледж и Севмашвтуз. "Северодвинский образовательный кластер будет стоять в САФУ особняком именно из-за того производственного багажа, без которого при освоении Арктики не обойтись, и который уже есть в Северодвинске", - отметил Дундин. Он также подчеркнул, что развитие нефте-газовой направленности в вузе будет иметь первостепенное значение. Так, университет подал заявку на выделение 250 млн рублей на закупку лабораторного оборудования для Института нефти и газа САФУ. "То есть четверть всех средств, выделяемых университету в ближайшее время будут направлены на развитие нефтегазовой отрасли! - сказал он. - Мы остаемся вне конкуренции в подготовке нефтяников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail