Журналист: Представитель министра-националиста запугивал Латвийское телевидение

Рига, 9 сентября 2010, 16:09 — REGNUM  Руководитель бюро министра сообщения Каспара Герхардса (ТБ/ДННЛ), его однопартиец Эмилс Якрин пытался оказать давление на Службу новостей Латвийского телевидения (LTV). Об этом в заявлении Комиссии Сейма по национальной безопасности сообщил генеральный директор телекомпании Эдгар Котс, сообщает сегодня, 9 сентября, портал Delfi.lv.

Из текста заявления, который оказался в распоряжении портала, следует, что 2 сентября Якрин пригласил на беседу начальника Службы новостей Марека Гайлитиса. Во время разговора Якрин убедительно попросил Гайлитиса размещать только положительные материалы о работе министерства. Представитель Герхардса также дал понять, что в случае отказа "кое-кто" может потерять должность. По словам Котса, Якринсу особенно не понравились сюжеты, размещенные в программе De facto. К заявлению приложена видео- и аудиозапись беседы Якринса и Гайлитиса.

В данный момент все материалы переданы для оценки в Полицию безопасности, сообщил глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/"Латвийский путь"). Планируется, что их получит также Генеральная прокуратура. Перед тем, как делать выводы, надо проверить достоверность записей, так как "сейчас - предвыборное время", сказал Яунджейкарс.

В свою очередь представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя заявила, что в полиции знают о случившемся, но материалы еще не получили. Представитель прокуратуры Анрей Васкс подтвердил, что во вторник получено заявление от Гайлитиса.

Как заявил порталу Delfi сам Якрин, он встречался с Гайлитисом, так как в его распоряжении была непроверенная информация о существовании некоей договоренности между LTV и представителями одной из политических сил. "Составной частью соглашения было использование каналов влияния братьев Гиртса и Лауриса Дрипе для того, чтобы устроить жену Гайлитиса на работу в Центр радио и телевидения. В обмен на это на LTV должны были появиться сюжеты, выгодные политической силе, с которой связаны братья", - сказал Якрин. По его словам, видимо, ему следовало обратиться напрямую к Котсу. Он также выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, братья Гиртс и Лаурис Дрипе тесно связаны с лидером ЛПП/"Латвийский путь", вице-мэром Риги и кандидатом в премьер-министры от обхединения "За хорошую Латвию!" Айнаром Шлесерсом. В свою очередь Герхардс на прошлой неделе отметился тем, что в прямом эфире русского телеканала ТВ5 отказался отвечать на вопросы ведущего программы "Без цензуры" Андрея Мамыкина по-русски, обвинив того в нарушении закона о госъязыке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.