Стартуют польско-российские газовые переговоры при участии Еврокомиссии

Варшава, 9 сентября 2010, 15:44 — REGNUM  На следующей неделе состоятся переговоры по заключению газового соглашения между Польшей и Россией на экспертном уровне при участии представителей Европейской комиссии. Об этом 9 сентября заявил вице-министр, министр экономики Польши Вальдемар Павляк. По его словам, если российская сторона посчитает изменения в соглашении носящими чисто редакционный характер, то соглашение будет в скором времени подписано, если же Россия признает эти изменения существенными, то понадобится вмешательство Европейской комиссии (ЕК).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам Павляка Европейская комиссия не имеет никаких возражений относительно ключевых положений польско-российского газового соглашения, но текст соглашения требует внесения изменений и дополнений так, чтобы этот документ в большей степени соответствовал европейскому праву. Павляк заметил, что в частности речь идет об операторе, который будет осуществлять транспортировку топлива по "ямальскому" (Ямал-1) трубопроводу. Согласно европейским законам, оператор транзитного газопровода, в данном случае - "ямальского", должен быть независимым и гарантировать участникам рынка доступ к инфраструктуре.

В проекте же протокола к польско-российскому соглашению установлено, что оператором на польском отрезке ямальского газопровода будет польская государственная компания Gaz-System. Ранее Павляк сказал, что не верит, что в сентябре удастся подписать контракт. Павляк также подчеркнул, что ныне действующий контракт, если речь идет об объемах, будет полностью исчерпан к 20 октября. Пресс-секретарь ЕК Марлен Хольцнер отметила, что ЕК не поможет Польше в переговорах с Россией по вопросу газового соглашения. "Комиссия может лишь дать совет", - заявила она. Отметим, что протоколом к газовому соглашению устанавливается, что объемы поставок газа в Польшу увеличиваются до 10,3 млрд. кубометров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. ЕК считает, что это соглашение не соответствует союзному праву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.