Директор Эрмитажа: "Если подходить без истерик, любую проблему можно решить"

Москва, 9 сентября 2010, 15:35 — REGNUM  В Эрмитажном театре открылся международный конгресс "Художественные музеи и сохранение общего культурного пространства СНГ и стран Балтии". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на открытии форума было объявлено, что в Санкт-Петербург прибыли представители 45 музеев из 14 стран. Глава фонда Дмитрия Лихачева, почетный гражданин города Даниил Гранин предположил, что на конгрессе музейщики "поделятся своими проблемами и даже драмами".

Одну из драматических историй рассказала Наталья Полищук, директор Одесского художественного музея. По ее словам, фотограф одного из российских издательств сделал большую серию снимков картин, хранящихся в экспозиции Одесского музея. А потом издательство опубликовало эти фотографии без указания музея хранения и без всякого его разрешения.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал другие проблемы, характерные для содержания музеев. Например, он отметил необходимость принятия в России Закона о меценатстве. Трудности возникают у музеев и с содержанием фондов. "Очень мучительно было выбивать деньги для реставрационно-хранительского центра Эрмитажа "Старая деревня", - заявил Михаил Пиотровский (экскурсия участников конгресса в центр намечена на сегодняшний вечер - прим. ИА REGNUM Новости). В целом же, директор Эрмитажа считает, что "если подходить к проблеме без истерик, любую из них можно решить".

Строительство фондохранилища "Старая деревня", общей площадью 35 тыс. кв.м, началось в 1990 году. На сегодняшний день сдана первая очередь объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.