"Семнеби - всего лишь инструментарий в руках "шефов" ЕС": карабахский аналитик

Баку, 9 сентября 2010, 15:09 — REGNUM  "Семнеби - всего лишь чиновник среднего ранга, инструментарий в руках "шефов" ЕС, и не только ЕС, через которых либо укрепляется, либо, наоборот, ослабляется та или иная власть в государствах Южного Кавказа".

Об этом заявил карабахский аналитик Гайк Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, почему Питер Семнеби, будучи Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе, ни разу не посетил Карабах и не провел встреч с армянскими беженцами, в то время как азербайджанские СМИ широко разрекламировали его встречи с азербайджанскими беженцами.

"Следует заметить, что основной круг вопросов, обсужденных во время его нынешних встреч с официальными лицами Азербайджана, ограничился "верховенством закона, соблюдением прав человека и свободой печати". Ни вопрос возвращения беженцев, ни вмешательство в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию в его компетенцию не входит. Семнеби интересует лишь внутриполитическая ситуация в странах Южного Кавказа. Что касается вопроса беженцев, то не думаю, что чиновник такого ранга действительно считает, будто наличие беженцев является препятствием на пути развития Южного Кавказа. И встречается он с ними в Азербайджане исключительно ради проформы. Ведь масса, лишенная элементарных прав и используемая властями как пропагандистский конек, - это потенциальный и мощный дестабилизирующий внутриполитическую ситуацию фактор, который может быть использован в нужный момент. Думаю, в сферу его реальных полномочий, в первую очередь, входит "вмешательство" и влияние на внутриполитические процессы в странах региона. И Нагорный Карабах интересует его сугубо как фактор, влияющий на эти процессы. Да и мандат ему продлили, чтобы иметь возможность влиять на эти процессы", - сказал аналитик.

По его словам, "Европа уже продемонстрировала Азербайджану свое недовольство относительно последних договоренностей между Россией и Азербайджаном об увеличении закупок азербайджанского газа, что негативно отразится на проекте Nabuccо".

"Критический доклад Международной кризисной группы, считаю, является первой реакцией на эти договоренности. А накануне парламентских выборов в Азербайджане следует ожидать жесткости и требовательности к Азербайджану в вопросах демократии и соблюдения прав человека. Кстати, Азербайджану следует прислушаться к совету руководителя представительства Евросоюза в стране Ролана Кобия о том, что не надо полагаться на богатые запасы углеводородных ресурсов, ведь рано или поздно они истощатся. Как, о чем и с кем тогда будет говорить Азербайджан? Это также знак того, что в Европе хотят иметь дело с "другим" Азербайджаном", - сказал аналитик.

Касаясь того, почему Семнеби не едет в Нагорный Карабах, Гайк Арутюнян отметил: "Если господин Семнеби получит на то "добро" и перед ним будет поставлена конкретная задача, он приедет, не считаясь с мнением властей Азербайджана. В НКР приезжали люди рангом повыше, и Азербайджан пикнуть не посмел. И не посмеет. Кроме всего прочего, спрашивается, зачем спецпредставителю Семнеби целых четыре политических советника, один офицер связи, группа поддержки пограничного реформирования, да еще базирующаяся в Грузии? На что потрачены 1.855.000 евро в период с 1 марта по 31 августа 2010 года? Еврокомиссия, видимо, знает, но очень сомневаюсь, что налогоплательщики в Европе, а тем более армянские беженцы узнают об этом, даже если и спросят", - сказал Гайк Арутюнян.

При этом он отметил, что "самое примечательное в том, что Совет Европейского Союза, принимая решение о продлении мандата Семнеби, предельно откровенно высказался следующим образом: "...СПЕС будет осуществлять свой мандат в ситуации, которая может ухудшиться и нанести ущерб цели общей внешней политики и политики безопасности...".

"Кстати, совет армянским, и в особенности, журналистам в Армении, присмотреться поближе и повнимательнее к деятельности Семнеби и Ко. Можете попробовать задать ему пару вопросов, если он не проигнорирует "туземцев", пусть и являющихся журналистами", - отметил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет