"Семнеби - всего лишь инструментарий в руках "шефов" ЕС": карабахский аналитик

Баку, 9 Сентября 2010, 15:09 — REGNUM  "Семнеби - всего лишь чиновник среднего ранга, инструментарий в руках "шефов" ЕС, и не только ЕС, через которых либо укрепляется, либо, наоборот, ослабляется та или иная власть в государствах Южного Кавказа".

Об этом заявил карабахский аналитик Гайк Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, почему Питер Семнеби, будучи Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе, ни разу не посетил Карабах и не провел встреч с армянскими беженцами, в то время как азербайджанские СМИ широко разрекламировали его встречи с азербайджанскими беженцами.

"Следует заметить, что основной круг вопросов, обсужденных во время его нынешних встреч с официальными лицами Азербайджана, ограничился "верховенством закона, соблюдением прав человека и свободой печати". Ни вопрос возвращения беженцев, ни вмешательство в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию в его компетенцию не входит. Семнеби интересует лишь внутриполитическая ситуация в странах Южного Кавказа. Что касается вопроса беженцев, то не думаю, что чиновник такого ранга действительно считает, будто наличие беженцев является препятствием на пути развития Южного Кавказа. И встречается он с ними в Азербайджане исключительно ради проформы. Ведь масса, лишенная элементарных прав и используемая властями как пропагандистский конек, - это потенциальный и мощный дестабилизирующий внутриполитическую ситуацию фактор, который может быть использован в нужный момент. Думаю, в сферу его реальных полномочий, в первую очередь, входит "вмешательство" и влияние на внутриполитические процессы в странах региона. И Нагорный Карабах интересует его сугубо как фактор, влияющий на эти процессы. Да и мандат ему продлили, чтобы иметь возможность влиять на эти процессы", - сказал аналитик.

По его словам, "Европа уже продемонстрировала Азербайджану свое недовольство относительно последних договоренностей между Россией и Азербайджаном об увеличении закупок азербайджанского газа, что негативно отразится на проекте Nabuccо".

"Критический доклад Международной кризисной группы, считаю, является первой реакцией на эти договоренности. А накануне парламентских выборов в Азербайджане следует ожидать жесткости и требовательности к Азербайджану в вопросах демократии и соблюдения прав человека. Кстати, Азербайджану следует прислушаться к совету руководителя представительства Евросоюза в стране Ролана Кобия о том, что не надо полагаться на богатые запасы углеводородных ресурсов, ведь рано или поздно они истощатся. Как, о чем и с кем тогда будет говорить Азербайджан? Это также знак того, что в Европе хотят иметь дело с "другим" Азербайджаном", - сказал аналитик.

Касаясь того, почему Семнеби не едет в Нагорный Карабах, Гайк Арутюнян отметил: "Если господин Семнеби получит на то "добро" и перед ним будет поставлена конкретная задача, он приедет, не считаясь с мнением властей Азербайджана. В НКР приезжали люди рангом повыше, и Азербайджан пикнуть не посмел. И не посмеет. Кроме всего прочего, спрашивается, зачем спецпредставителю Семнеби целых четыре политических советника, один офицер связи, группа поддержки пограничного реформирования, да еще базирующаяся в Грузии? На что потрачены 1.855.000 евро в период с 1 марта по 31 августа 2010 года? Еврокомиссия, видимо, знает, но очень сомневаюсь, что налогоплательщики в Европе, а тем более армянские беженцы узнают об этом, даже если и спросят", - сказал Гайк Арутюнян.

При этом он отметил, что "самое примечательное в том, что Совет Европейского Союза, принимая решение о продлении мандата Семнеби, предельно откровенно высказался следующим образом: "...СПЕС будет осуществлять свой мандат в ситуации, которая может ухудшиться и нанести ущерб цели общей внешней политики и политики безопасности...".

"Кстати, совет армянским, и в особенности, журналистам в Армении, присмотреться поближе и повнимательнее к деятельности Семнеби и Ко. Можете попробовать задать ему пару вопросов, если он не проигнорирует "туземцев", пусть и являющихся журналистами", - отметил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?