Школу-интернат в Ненецком АО закрыли 2 сентября по требованию судебных приставов

Архангельск, 9 сентября 2010, 14:50 — REGNUM  До сих пор не начался учебный процесс для воспитанников Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната. 2 сентября судебные приставы официально закрыли школу и запретили находиться там ученикам и педагогам.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области, школа должна была принять 60 воспитанников, в их числе 15 детей-сирот, 22 человека, которые приехали на учебу из Заполярного района, 23- из Нарьян-Мара. Сейчас городские дети распущены по домам. Дети-сироты и дети из Заполярного района размещены для проживания в Ненецкой средней школе-интернате им. А.П. Пырерки. Полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного образования в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья переданы Архангельской области.

Здания школы построены в различное время, начиная с 1937 года. На момент передачи помещений в собственность Архангельской области в 2009 году процент износа составил 77 процентов. Практически последние 10 лет капитальный ремонт зданий не проводился. Учитывая, что областной бюджет на 2010 год очень напряжённый, а главным приоритетом остаётся сохранение объемов социальных выплат для населения, средства на капитальный ремонт здания не были предусмотрены. Этим летом в школе выполнили косметический ремонт, заменена сантехника, установлены новые батареи, утеплён пол. Госпожнадзор подписал акт о готовности школы. "Управление Роспотребнадзора вышло на объект вместе с окружной прокуратурой 24 августа. Обычно школам дается время на выполнение предписаний, однако нас поставили перед фактом - коррекционную школу закрыть, причём перед самым началом учебного года", - рассказал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

30 августа в адрес губернатора Архангельской области поступило представление прокуратуры Ненецкого автономного округа от 27 августа с требованием "в срок не позднее, чем до начала образовательного процесса, то есть до 1 сентября, принять меры к прекращению деятельности Ненецкой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Причина - аварийное состояние деревянного строения. По мнению прокуратуры НАО, это ставит под угрозу жизни и здоровье воспитанников, а также педагогов и обслуживающего персонала. 1 сентября в Нарьян-Маре состоялось экстренное совещание с участием представителей правительства Архангельской области, окружной прокуратуры, властей округа, г.Нарьян-Мара и Заполярного района, надзорных органов, где обсуждалась судьба детей и здания.

Представители Архангельской области предложили сохранить коррекционную школу, вывести аварийную часть здания из эксплуатации, изменить схему отопления школы. В оставшейся части здания планировалось организовать учебный процесс и разместить воспитанников. В самом здании предлагалось провести капитальный ремонт. Необходимые средства уже заявлены при формировании бюджета на 2011 год. Эти предложение поддержали все участники. Однако на следующий день, 2 сентября, по требованию отдела федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу было возбуждено исполнительное производство в отношении Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната. Здание было опечатано.

В результате региону пришлось срочно заниматься размещением воспитанников. Это особые дети и подростки, которые не могут учиться в одних классах вместе с обычными школьниками. 7 сентября удалось решить часть вопросов с администрацией Нарьян-Мара. Для обучения городских детей предложена часть помещений школы № 4, которая переведена в новое здание. Родителям детей из Заполярного района предложено перевести детей в Приводинскую коррекционную школу-интернат в Архангельской области. Однако они отказались. Чтобы обеспечить возможность для обучения этих ребят министерство образования, науки и культуры Архангельской области направило обращения в адрес руководителей муниципальных образований НАО с просьбой выделить отдельные помещения в местных школах. Родительских детей из Заполярья, которые сейчас размещены в школе-интернате им. Пырерки, будут подвозить туда на школьном автобусе.

Между тем до сих пор затягивается решение вопроса о судьбе 15 детей-сирот. "Мы предложили перевести их в коррекционную школу в Приводино. Запрос о согласии на перевод детей-сирот в другое учреждение был направлен в органы опеки и попечительства НАО. Однако нам ответили, что этот вопрос будет рассмотрен только после судебного заседания, которое состоится 15 сентября. И это несмотря на то, что школа им. Пырерки, где живут сейчас дети, переполнена", - рассказал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. Между тем, власти Ненецкого автономного округа уже заявили о возможном сносе здания. Соответствующее письмо было направлено в адрес министерства образования, науки и культуры Архангельской области еще 27 августа, до того момента, когда на совместном совещании формально решалась судьба школы. Несмотря ни на что, образовательный процесс временно будет организован в областных учреждениях, расположенных на территории НАО, с 9 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было