В Армении пытаются смягчить влияние предыдущего повышения цен на газ - впереди новое

Ереван, 9 сентября 2010, 14:45 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 9 сентября приняло решение осуществить перераспределение в госбюджете и предоставить министерству труда и по социальным вопросам дополнительные средства, целью которых является смягчение влияния повышения цен на газ для необеспеченных слоев населения. Таким образом, правительство предоставило 367,5 млн драмов (около $1 млн) на нужды семей, получающих пособие и на предоставление единовременной помощи.

Для дополнительной помощи семьям, имеющим детей до 2 лет решено выделить 751,3 млн драмов (около $2 млн). На дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка - 316,2 млн (около $0,9 млн ). На дополнительные пенсии, связанные с повышением цен на газ, правительство выделило 89 млн (около $242 тыс.), а для дополнительной пенсии по страхованию - 2,6 млрд (около $7 млн).

Как сообщили ИА REGNUM Новостив пресс-служба правительства Армении, по словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, этим решением полностью компенсируются затраты уязвимых слоев населения, связанные с повышением цен на газ. Он отметил, что увеличились социальные пособия 104 тысяч семей, а с ноября 2010 года пенсионеры будут получать более высокую пенсию.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 апреля 2010 года население Армении за 1 кубометр природного газа платит 132 драма (33 центов), что на 37,5% выше предыдущего тарифа в 96 драмов (24 центов). Такое решение приняла Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ). Для предприятий, использующих более 10 тыс. кубометров газа в месяц, тариф установлен на уровне $243,13 за 1000 кубометров вместо прежних $215.

В качестве обоснования своего решения, КРОУ представила факт 17-процентного повышения цены на импортируемый в Армению газ. Между Россией и Армения была достигнута договоренность повысить цену на поставляемый газ с $154 за 1000 кубометров до $180. Кроме этого, обосновывается такое решение и резким увеличением соотношения курса драм-доллар, сокращением потребления природного газа на 20%, необходимостью компенсации осуществленных компаний "АрмРосгазпромом" инвестиций.

Отметим также, что заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сказал, что в Армении, Белоруссии и Молдавии продолжается процесс перехода к рыночным ценам. "Мы ожидаем повышения цен в данном регионе. А также ожидаем в этих странах переход на рыночные цены в 2011г".

С 1 апреля 2010 года "Газпром" продает Армении газ по цене 180 долларов за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.