Архангельским предпринимателям представили возможность войти в программу PUM (Нидерланды)

Архангельск, 9 сентября 2010, 14:27 — REGNUM  7-8 сентября в Архангельске проходил информационный семинар для предпринимателей региона, представляющий возможности сотрудничества по программе PUM, финансируемой Правительством Нидерландов и Ассоциацией голландских предпринимателей.

Программа PUM представляет собой сеть офисов и консультантов, предоставляющих консультационные услуги для малого и среднего бизнеса в различных сферах деятельности. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют 80% клиентов программы, и 20% - это организации, которые создают основу для работы этого бизнеса: ассоциации или муниципальные органы власти. В ходе сотрудничества по заявке предпринимателя подыскивается эксперт PUM, который разрабатывает программу помощи конкретному предприятию. И все это делается бесплатно - услуги экспертов оплачивает программа.

Эксперты PUM приезжали в Архангельскую область уже несколько раз. Например, их услугами пользовалось руководство отела "Голубино" из Пинежского района, предприниматель Татьяна Седунова и другие. "В 2004 году я написала заявку на приглашение эксперта к нам в Пинежский район. Опыта у нас было мало, нужен был взгляд со стороны, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости Татьяна Седунова. - Мы приняли эксперта, и я просила его: делайте мне замечания, критикуйте меня. Он помог мне разобраться в ценообразовании, очень много дал в плане того, как принимать гостей в частном секторе. Есть у нас определенный менталитет - неудобно брать деньги за то, что мы принимаем человека в гостях в семье. Мы не знаем как оценить наши услуги. Решение всех этих проблем можно найти совместно с экспертом. Нам хотелось выйти на более высокий уровень обслуживания. И чтобы повысить качество услуг, нам надо было получить обратную связь. Эксперт гостил у нас 10 дней, и мы каждый вечер обсуждали, что нам лучше сделать, что ему интересно, какое питание должно быть в сельском туризме". Татьяна Седунова рассказала участникам семинара о том, как может складываться это сотрудничество. "Я убеждена что туризм можно организовать на любой территории, в любом поселении", - говорит Седунова.

К семинару проявляли интерес не только уже работающие фирмы, но и те, кто только готовится стать предпринимателем. Ирина Истомина из Северодвинска, которая только собирается организовывать турфирму, посетила семинар в числе других. "Мы уже несколько лет ходим в лыжные походы по онежскому полуострову. Теперь мы решили выйти на коммерческие рельсы. Этот семинар полезен не только с точки зрения возможностей сотрудничества с программой PUM, но и в точки зрения обмена опытом с другими предпринимателями".

В Архангельске работают представители программы PUM и голландские коллеги настоятельно рекомендовали предпринимателям при оформлении заявок контактировать с ними. Чем подробнее и конкретнее будет составлена заявка, тем больше у нее шансов быть одобренной. Особенность программы PUM - в том, что эксперты помогают именно тем, кто не имеет возможности обратиться за платными консультационными услугами. Реципиенты - те, кто получит помощь, - несут затраты только на прием эксперта, а его услуги оплачивает программа. Координатор программы PUM в секторе туризма Ханс Бевинг (Нидерланды) уверен в том, что каждому предприятию программа сможет подобрать лучшего эксперта - ведь на программу работают около 4000 экспертов по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»