Кто в Армении несет ответственность за гибель молодых людей в армии?

Ереван, 9 сентября 2010, 14:24 — REGNUM  Самоубийство военнослужащего-контрактника Артака Назаряна в воинской части в Тавушской области Армении было на самом деле убийством. Об этом в открытом письме министру обороны Армении Сейрану Оганяну пишет мать погибшего 27 июля Артака Асмик Ованнисян.

По ее словам, множество фактов указывает на то, что его убили, а перед этим сильно избили. Мать военнослужащего отмечает, что ее сын был верующим и не мог покончить с собой. Множественные раны на его теле, выбитые зубы также ставят под сомнение официальную версию о самоубийстве. Мать контрактника пишет, что если министр обороны не в силах "очистить кровь и грязь с армии и системы, и на самом деле наказать виновных", то "сам должен совершить суицид", и оставить реальную записку о том, "что как высокопоставленный военный стыдится такой коррумпированной армянской армии".

Отметим, что за последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд следующих один за другим инцидентов, связанных с убийствами и самоубийствами военнослужащих.

Так, по сообщению газеты "Айкакан жаманак", 28 апреля из одной из войсковых частей Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство. Другие подробности, включая имя и фамилию подполковника, не сообщили. Согласно источникам газеты, в день происшествия руководство решило наказать подполковника за то, что он выругался в адрес министра обороны. Подполковника попытались привязать к стулу и в таком виде выставить на плац, где, по плану, солдаты должны были пройти мимо него и говорить оскорбительные слова в адрес последнего. Чтобы избежать позора и унижений, подполковник как-то освободил связанную руку, схватил находившийся поблизости нож и, якобы, четыре раза ударил себя.

По сообщению Armenia Today, 16 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Родители солдата даже не знают о причинах инцидента. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. Офицер, увидев, что солдат отошел на несколько метров от наблюдательного пункта, набросился на него с руганью за то, что тот нарушает дисциплину, возник спор, в ходе которого разъяренный командир "тяжелым тупым предметом" ударил солдата по голове. От полученной травмы мозга солдат скончался. Предполагается, что удар был нанесен прикладом.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). Варданян произвел два выстрела из огнестрельного оружия в область грудной клетки Чобаняна. От полученных ранений последний скончался на месте. 18 августа Арутюн Варданян был задержан, 21 августа ему было предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения избран арест.

И уже совсем свежий случай. Как сообщило ИА REGNUM Новости, накануне утром, 8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Газета "Грапарак" однако пишет, что уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь.

В связи с этими инцидентами не раз поднимался вопрос об отставке министра обороны Армении, который не в состоянии решить возникших проблем. 8 сентября, в ходе обсуждений организованных движением "Сардарапат", прозвучало мнение, что отставка министра обороны Армении в связи с последними инцидентами в армянской армии станет прецедентом несения ответственности, но сути проблемы не решит. "Это системная проблема", - считает член инициативной группы "Сардарапат" Айк Баланян. Другой член движения "Сардарапат", ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян считает, что армия сегодня превратилась в место службы социально необеспеченных слоев населения и нынешняя ситуация в армии связана именно с социальным неравенством. Он считает, что политические власти страны содержат армию не для того, чтобы она противостояла врагу, а лишь для контроля над ситуацией внутри страны и обеспечения продолжительности собственной власти. (Armenia Today).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, депутат от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что министр обороны Армении должен осознавать, что несет ответственность за то, что происходит в частях Вооружённых сил Армении. Депутат подчеркнул, что в любой другой стране после такого инцидента министр обороны подал бы в отставку.

Эксперт по информационной политике Ваграм Миракян однако с недоумением воспринимает публикации в отдельных отечественных СМИ, авторы которых требуют немедленной отставки и даже самоубийства министра обороны. "Подобные инциденты не раз происходят в армиях даже таких великих держав, как Россия и США, но там никто не требует отставки или самоубийства главы военного ведомства. Между тем в Армении данная трагедия послужила поводом чуть ли не для настоящей пропагандистской компании против министра обороны", - заявил Миракян. Вместе с тем, он так и не смог дать журналистам внятного ответа на вопрос: кто виноват в произошедшем и кто несет ответственность за гибель молодых людей в армии.

Любопытно, что в интервью газете "Аравот" замначальника Генштаба ВС Армении Валерий Григорян, перечисляя меры, предпринимаемые министром обороны в связи с трагическими инцидентами в армейских рядах, заявил: "17 случаев за один месяц - это слишком"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу