Дмитрий Ермолаев: В России намеренно создается "виртуальная" революционная ситуация

Москва, 9 сентября 2010, 14:12 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью заместителя главного редактора газеты Дмитрия Ермолаева "Свита Короля играет в виртуальную Революцию", текст которой приводим полностью:

"Если взглянуть на сообщения прессы, особенно западной, то создаётся ощущение, что в России уже созрела революционная ситуация и вот-вот "ветер демократии" сметёт нынешний политический режим. Постоянные митинги в центре столицы, протесты в регионах, образование различного рода новых политических групп, "героическая" защита Химкинского леса. Разгоны митингов, задержания, протесты. В общем, почти что революционный Октябрь.

Только вот почему-то картинка эта остается лишь виртуальной. Реальная же вызывает недоумение - настолько микроскопичность, малочисленность и низкая эмоциональная энергетика этих "революционных событий" не соответствует созданной в СМИ картинке. На Триумфальную площадь как на театральные подмостки выходит немногочисленная труппа профессиональных и самодеятельных актеров, не особо убедительно и несколько "дежурно" играющих свою роль - после чего на Западе все ведущие средства массовой информации сообщают об очередном выступлении российских "демократов".

То же самое с Химкинским лесом. В западном и отчасти российском информационном пространстве его защита подавалась как одно из главных событий общественно-политической жизни страны. Которым, при всей благородности лежащих в его самом начале экологических помыслов, оно не являлось. Но, так же как и митинги в центре Москвы, было раздуто до почти вселенских масштабов.

"Создается ощущение, что в России кто-то хочет создать виртуальную картинку массового недовольства. Навязать ощущение времен горбачевской перестройки, когда на улицы действительно выходили десятки тысяч человек. Возникает дежа вю с событиями 2007-2008 годов в Латвии, когда как по мановению волшебной палочки в центре Риги появлялись оплаченные фондом Сороса митинги. Это получило название "Зонтичной революции" - о ней трубили все СМИ. Но вот почему-то после смены премьера на проамериканскую фигуру эта "зонтичная революция" испарилась также мгновенно, как и возникла - хотя экономическая ситуация в Латвии стала гораздо тяжелее. Где теперь эти "зонтики"?", - вопрошал в разговоре с "РВ" латвийский политолог Сергей Малаховский.

"Виртуальной картинкой народного протеста ее авторы пытаются создать основание для изменения сложившегося в России политического режима, пытаются подтолкнуть Президента России Дмитрия Медведева к действиям по демонтажу политического статус-кво. То есть созданная в виртуале "революционная ситуация" имеет своей целью манипуляцию Медведевым", резюмировал Малаховский.

Нет оснований не согласиться с латвийским политологом. Тем более, что виртуальное обострение ситуации в России как нельзя "удачно" совпадает с желанием части президентской свиты остаться в Кремле на второй срок.

Как ранее отмечали "РВ", особенностью нынешней политической ситуации в России является то, что при прочности тандема "Медведев - Путин" президентская и премьерская команды занимаются классической московской забавой подковерной борьбой. Вторая президентская свита обосновалась в Кремле и не намерена оттуда уходить после президентских выборов. Поэтому в кремлевских кабинетах все чаще раздаются слова о втором президентском сроке.

По сведениям кремлевских источников "РВ", одним из инициаторов разговоров об участии Дмитрия Медведева в предстоящей президентской гонке является пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова. Она же, как уже сообщали "РВ", была замешана в афере с публикацией в Newsweek фальшивой концепции внешней политики России.

Но думается, свита ошибается. Президент России вряд ли попадется на расставленные ему "виртуальные" ловушки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.