Михаил Саакашвили назвал резолюцию ООН маленькой дипломатической победой

Гагра, 9 сентября 2010, 13:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятую Генеральной ассамблеей ООН резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия" маленькой дипломатической победой Грузии, завоеванной в результате большой дипломатической борьбы. Как говорится в распространенном пресс-службой президента Грузии комментарии, Михаил Саакашвили считает, что до большой дипломатической победы Грузии предстоит сделать еще много шагов.

"Россия провела действительно большую дипломатическую борьбу, чтобы страны-члены ООН не поддержали эту резолюцию. Борьба велась на таком уровне, что Путин заставил Медведева по два раза позвонить лидерам ряда государств. Это только то, что я знаю, а сколько еще того, что я не знаю", - сообщил Саакашвили, комментируя резолюцию.

По его словам, Россия использовала все методы давления, "заламывание рук, прямой шантаж, подкуп и другие механизмы, но итоги оказались прямо противоположными ее намерениям, и Россию поддержали только несколько стран, а Грузия приобрела несколько новых сторонников. "В действительности это была борьба добра со злом. Посмотрите, чему противодействовала Россия, - резолюции, в которой говорится, что люди должны вернуться в те дома, в которых родились, их дети должны ходить в те школы, в которые ходили они. Одним словом, люди должны восстановить свое право на место своего происхождения, свою родину, село, город, территорию. И именно против этого насмерть стоит Россия", - подчеркнул президент Грузии.

Он выразил надежду, что дипломатическая борьба, которую ведет Грузия, в конце-концов закончится большой победой, и она сможет вернуть свои территории.

В августе 2008 года Грузия предприняла вооруженное нападение на Южную Осетию и российских миротворцев, несущих там службу. В результате 5-дневной войны, Россия нанесла поражение грузинским ВС и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия стремится добиться отмены этого политического решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.