Почти 72% миасцев считают спланированным нападение на зрителей "Торнадо"

Челябинск, 9 сентября 2010, 13:34 — REGNUM  Большинство жителей Миасса Челябинской области уверены в том, что нападение на гостей рок-фестиваля "Торнадо" - не спонтанное событие, а заранее подготовленная и спланированная акция. Такие данные соцопроса среди миасцев сегодня, 9 сентября, опубликовала лаборатория прикладной политологии и социологии челябинского института УрАГС, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

К спонтанному развитию событий склоняется лишь каждый десятый из опрошенных (10,7%). Почти каждый четвертый респондент посчитал, что причина трагедии - конкурентная борьба бизнесменов (28,2%). Версию "Личные неприязненные отношения участника фестиваля и предпринимателя" поддержали 19,4%. Позицию о том, что события на рок-фестивале - противостояние кандидатов в депутаты Законодательное Собрание области выбрали 11,3% респондентов. 9% полагают, что на зрителей "Торнадо" напали скинхеды, 32,1% миасцев затруднились назвать причины избиения зрителей фестиваля.

Большинство жителей Миасса (35,5%) уверены, что нести ответственность за нападение должны организаторы "Торнадо", 30,7% считают нужным привлечь к ответственности миасскую милицию, и 18,1% полагают, что ответить за произошедшее должны организаторы нападения. 9,4% возложили ответственность за произошедшее на представителей региональной власти.

Показательно, что большая часть опрошенных (36,3%) придерживаются мнения, что власти пытаются преуменьшить негативные последствия и отрицательный эффект данного события, 16,9% не сомневаются, что городские и региональные власти пытаются досконально разобраться в ситуации.

Опрос проводился 3-5 сентября, в нем приняли участие 1.003 жителя Миасса. Статистическая погрешность в выборке составляет +2%.

Напомним, нападение около 100 вооруженных мужчин на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" произошло около Миасса в Челябинской области 29 августа. Нападавшие были вооружены травматическим оружием, железной арматурой, кастетами и бейсбольными битами. По официальным данным были избиты 19 человек, один из них до сих пор находится в больнице. Задержано 22 участника нападения, в том числе владелец миасского кафе, которого региональная прокуратура считает организатором избиения. Ряд сотрудников миасского УВД уволены, против милиционеров, непосредственно отвечавших за охрану фестиваля, возбуждены уголовные дела по статье "халатность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.