Посольство США в Душанбе ушло от ответов на вопросы о военных целях США в регионе

Душанбе, 9 сентября 2010, 13:02 — REGNUM  В начале сентября таджикскую столицу с визитом посетил помощник госсекретаря США по странам Центральной Азии Роберт Блэйк, который провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В беседе с журналистами Р. Блэйк отметил, что его страна очень ценит партнерские отношения с РТ в сферах безопасности, укрепления границ, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и создания демократического и свободного общества в Таджикистане. Между тем эксперты указывают на усиление сотрудничества между США и Таджикистаном в военных областях. Дамиан Вамплер (Damian Wampler), пресс-атташе посольства США в Таджикистане ответил на вопросы ИА REGNUM Новости:

ИА REGNUM: Каковы основные причины, по которым США тесно сотрудничает с Таджикистаном в области обороны?

Таджикские Вооруженные силы и Соединенные Штаты имеют долгосрочные отношения сотрудничества в области безопасности. Соединенные Штаты готовы и в дальнейшем оказывать помощь Таджикистану в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, предотвращении распространения групп боевиков и борьбе против торговли людьми, работая с ним в деле развития и укрепления потенциала в области безопасности на национальном уровне. Правительство США помогает правительству Таджикистана в развитии инфраструктуры и возможностей путем совершенствования пограничных застав, предоставления необходимого оборудования, программ подготовки, транспорта, униформы, интегрированных коммуникаций и технического оборудования по перехвату. Эти усилия призваны обеспечить, чтобы пограничники могли выполнять основные операции по патрулированию для удовлетворения основной цели обеспечения безопасности границы с Афганистаном, тем самым замедляя поток наркотиков, террористов и нелегальных товаров.

ИА REGNUM: Некоторые эксперты полагают, что США могут обеспечить безопасность на таджикско-афганской границе с афганской стороны. Однако США сосредоточили свое внимание на таджикской стороне. В чем причины этого?

В 2005 году русские, которые в основном несли ответственность за обеспечение безопасности границ в Таджикистане, передали эту ответственность правительству Таджикистана. Комитет по охране государственной границы, в настоящее время преобразованный в Главное управление пограничных войск в ведомстве Комитета национальной безопасности, является ведомством, ответственным за охрану границ Республики Таджикистан. Пограничники обратились к международным донорам с просьбой об оказании им поддержки в укреплении пограничной безопасности в стране. В ответ на эту просьбу о содействии Соединенные Штаты предоставили свыше 29 миллионов долларов США для обеспечения безопасности границ, поддержки верховенства закона и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Также через НАТО Соединенные Штаты Америки оказывают значительное содействие укреплению безопасности границ на всей территории Афганистана. НАТО может наилучшим образом предоставить информацию о своих усилиях по обеспечению безопасности афганской границы.

ИА REGNUM: Каковы основные цели создания военно-учебного центра в Каратаге? Будет ли другим тренерам предоставлена возможность проводить подготовку таджикской армии в этом центре или это будут только американские инструкторы?

Национальный учебный центр в Каратаге это проект по строительству в Таджикистане с общим бюджетом 9,6 млн. долларов, финансируемый Центральным Командованием США (ЦЕНТКОМ). Центр предоставит таджикским вооруженным силам современный объект по жизнеобеспечению и проведению программ подготовки в целях расширения возможностей их сил в борьбе с контрабандой наркотиков через Таджикистан. Этот центр поддерживает усилия Центрального командования по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии в целом. Инструкторы из вооруженных сил Таджикистана будут проводить программы подготовки в Центре, как они это делают сегодня. Это модернизированный объект для такой подготовки.

ИА REGNUM: В какой степени поддержка таджикских специальных сил соответствует целям развития демократии в Таджикистане? Некоторые эксперты считают, что техническая поддержка специальных сил, в частности, создание различных антитеррористических центров, могут иметь двойное назначения? Верно ли это?

Правительство США финансирует более 60 мероприятий по сотрудничеству в области безопасности в год, которые включают обмен информацией в военной области, предоставление гуманитарной помощи, инфраструктуры и тактические учения. Американские программы подготовки для сил безопасности включают подготовку в области прав человека и роли сил безопасности в демократическом обществе. Правительство Республики Таджикистан сотрудничает с Соединенными Штатами Америки в реализации многих проектов для укрепления потенциала в области борьбы с контрабандой наркотиков через территорию страны и пресечения распространения террористических элементов. Стабильность имеет важное значение для обеспечения развития демократических институтов. Мы поддерживаем правительство Таджикистана в его усилиях по созданию демократического общества, приверженного международным стандартам.

ИА REGNUM: Как вы думаете, добились ли таджикские пограничники успехов в охране границы с Афганистаном?

Пограничная безопасность является весьма сложной задачей в каждой стране, и редко удается обеспечить полную безопасность границ, но мы уверены, что помощь, оказываемая Соединенными Штатами, будет способствовать тому, что правительство Таджикистана расширит свои возможности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транзитом боевиков и сокращению масштабов торговли людьми. Мы уверены, что посредством программ подготовки, обмена и учений таджикские пограничники добьются успехов в осуществлении в своей миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.