На следующей неделе начнут восстанавливать выгоревшее алтайское село

Барнаул, 9 сентября 2010, 12:57 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин доложил обстановку в районах, пострадавших от пожаров, министру МЧС Сергею Шойгу. По сообщению пресс-службы крайадминистрации, проводится подворный обход для установления параметров утраченных строений, начала строительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Предварительно мы договорились, что помощь данному населенному пункту окажут все муниципалитеты. Каждый сельский район обеспечит строительство двух жилых домов в этом поселке. Города построят больше", - подчеркнул губернатор.

Состоялись переговоры с руководителями всех крупных предприятий, которые осуществляют строительство жилых домов, в том числе производят дома-комплекты. "Буквально на следующей неделе мы приступим к решению практических вопросов восстановления жилья в этом населенном пункте", - заявил Александр Карлин.

В настоящее время жители Бастана вернулись в село. В настоящее время ведется составление списка пострадавших жителей села Николаевка для выплаты компенсаций. По уточненным данным, в селе сохранено 155 жилых домов, огнем уничтожено 320. Организовано питание, места временного проживания людей, осуществляется подвоз воды, работают психологи. Школа и детский сад в селе сохранены и могут продолжить работу.

Сергей Шойгу поставил задачу перед районной администрацией в течение сегодняшнего дня подготовить списки пострадавших, оставшихся без крова и имущества. Министр чрезвычайных ситуаций России настоятельно рекомендовал ускорить эту работу.

На совещании также было отмечено, что есть угроза перехода семи трансграничных природных пожаров с территории республики Казахстан на территории Бурлинского, Славгородского, Михайловского, Угловского, Третьяковского районов. В крае идет работа по перегруппировке сил и средств с учетом меняющейся ситуации.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на 09:00 местного времени (06:00 мск) 9 сентября большая часть жилых домов (более 300) в населенном пункте Николаевка Алтайского края уничтожены огнем. В селе Бастан сгорели 4 жилых дома и хозяйственные постройки.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по сообщению о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей, приведших к пожарам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.