Над Арменией и Карабахом летают азербайджанские беспилотники?

Баку, 9 сентября 2010, 12:18 — REGNUM  Азербайджан с 2008 года приобретает у Израиля беспилотные летательные аппараты, а Армения в ответ не предприняла ничего. Об этом 8 сентября в ходе обсуждений, организованных инициативной группой "Сардарапат", заявил один из их участников Айк Наапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в последнее время азербайджанские беспилотники беспрепятственно летают над Арменией и Нагорным Карабахом, а Армении пока ответить нечем. Он уверен, что молчаливость министерства обороны Армении по данному вопросу имеет свое объяснение - они не то что не владеют информацией, а просто не могут их сбить.

В свою очередь, глава пресс-службы министерства обороны НКР Сенор Асратян опроверг информацию о том, что в последнее время азербайджанские беспилотники израильского производства свободно летают над территорией НКР, и армянские ПВО неспособны их сбивать. "2 месяца тому назад был подобный случай, но после предпринятых Армией обороны НКР мер, азербайджанский беспилотник улетел обратно и больше не возвращался", - сказал подполковник корреспонденту PanARMENIAN.Net.

Отметим, что как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил, что в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты по периметру азербайджано-карабахской границы. Однако, по его словам, благодаря уверенным действиям специалистов системы ПВО Армии обороны НКР, "небо над Арцахом всегда оставалось мирным и безопасным". Асратян таким образом прокомментировал информацию ИА REGNUM Новости о фактах облета территорий вокруг Нагорного Карабаха (зоны безопасности) беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

По неподтвержденным пока данным, БПЛА израильского производства принадлежат азербайджанской армии, а армянская сторона предпринимает попытки их сбить.

Стоит напомнить также, что облеты стоящих на вооружении Грузии израильских БПЛА зон абхазского и осетинского конфликтов фактически стали прелюдией к нападению Грузии на Южную Осетию и начала военной фазы конфликта в августе 2008 года. Примечательно, что грузинские БПЛА периодически сбивались при выполнении разведывательных полетов над Абхазией и РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.