Генсек ОБСЕ пытался убедить Грузию уважать участников женевских консультаций

Гагра, 9 сентября 2010, 12:12 — REGNUM  Генсек ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо в ходе проведенных в Тбилиси в рамках его визита встреч пытался убедить как представителей правительства, так и СМИ в необходимости уважения, понимания и сдержанности в отношении участников женевских консультаций. Такую информацию о визите Бришамбо в Грузию распространил официальный сайт ОБСЕ.

По информации пресс-службы организации, Бришамбо стремился разъяснить грузинской стороне значение усилий, которые предпринимает ОБСЕ в рамках женевских дискуссий и которые направлены на развитие диалога. По мнению генсека, только путем переговоров можно решить все проблемы региона, связанные с безопасностью и гуманитарной ситуацией.

"Я также посетил Одзиси, село, расположенное на административной границе. Я побывал там вместе с миссией мониторинга Евросоюза. Я поддерживаю миссию ЕС, которая в сотрудничестве с ОБСЕ участвует в разработке механизмов превенции инцидентов и реагирования на них. Еще раз подтверждаю, что возобновление работы в рамках МПИР обязательно и полезно для всех сторон", - говорится в сообщении.

Бришамбо вместе с министром по делам вынужденно переселенных из оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Кобой Субелиани также побывал в поселке Церовани и встретился с беженцами из Южной Осетии. Проведенные в Тбилиси и регионах встречи генсек ОБСЕ считает информативными и конструктивными, и обсуждение поднятых на них вопросов будет продолжено на саммите ОБСЕ, который пройдет в декабре в Астане. В рамках однодневного визита Марк Перин де Бришамбо встретился с президентом Грузии, министром иностранных дел, министром по реинтеграции, председателем парламента и представителями оппозиции.

По информации пресс-службы парламента Грузии, на встрече генсека ОБСЕ со спикером Давидом Бакрадзе главными темами обсуждения были вопросы "мониторинга оккупированных территорий, возвращения беженцев и невыполнения Россией обязательств, а также продолжение использования механизма ОБСЕ для решения этих проблем". Бакрадзе поблагодарил Бришамбо за то, что тот отложил визит в Цхинвали и отказался въехать в Южную Осетию через территорию России. Аналогичные вопросы обсуждались и на встрече генсека ОБСЕ с представителями парламентской оппозиции, сообщает пресс-служба парламента.

Что касается встречи Бришамбо с главой МИД Грузии

Григолом Вашадзе, на ней, согласно официальной информации, обсуждались возможности восстановления функционирования миссии ОБСЕ, резолюция ООН, предстоящий в Астане саммит ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail