ЗаПЧЕЛ выступает за поддержку латгальского языка (Латвия)

Рига, 9 сентября 2010, 12:00 — REGNUM  Объединение "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") выступает за официальное двуязычие в регионах, где для 20% населения латышский язык не родной, а также поддержку на государственном уровне латгальскому языку.

"Главное - это спрос. Раз существует спрос на русский язык на уровне официального общения, мы включаем его в свою программу - обеспечим употребление русского языка в самоуправлениях, где на него имеется большой спрос. Но о процентах еще можно дискутировать", - сказал в интервью газете Diena депутат Сейма Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ). С точки зрения ЗаПЧЕЛ, двуязычие - это возможность для населения подавать заявления, жалобы и высказывать чиновникам местных самоуправлений свои нужды на том языке, который для него более удобен. "Это не означает двуязычия в документации", добавил Митрофанов. Что касается латгальского языка, то его поддержка в первую очередь означала бы преподавание в школах. "Но латгальцы отличаются. Эта община делится по крайней мере на две части, которые придерживаются совершенно разных взглядов на этот вопрос", - добавил депутат.

Латгальский язык - один из языков балтийской языковой группы, распространенный на востоке Латвии, считается разновидностью, предшественником латышского языка, либо отдельным языком. Отдельный статус латгальского языка был официально признан в Латвии и Латвийской ССР в 1919-1934, 1940-1959 гг. Сегодня носителями латгальского языка признаются 150.000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.