Повышение это или понижение?: алтайский политолог о назначении Толоконского полпредом

Барнаул, 9 сентября 2010, 11:55 — REGNUM  Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов приветствует назначение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского полпредом в Сибирском федеральном округе. "Вопрос только в том, повышение это для него или понижение?", - заметил он сегодня, 9 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По словам политолога, слухи об отставке Анатолия Квашнина с должности полпреда ходили уже давно. Одной из причин называлось состояние здоровья самого Квашнина. Однако более общая причина заключается в том, что изначально этот институт предназначался для устранения тех перекосов в системе федеративного устройства, которые сложились в начале 90-х.

"Было много противоречивого в региональных законодательствах, в действиях глав регионов. Поэтому изначально на должность полпредов ставились люди военной и прокурорской закалки, которые могли бы контролировать тогда еще выборных губернаторов", - заметил Юрий Чернышов.

Сейчас эта функция "выравнивания регионов" уже выполнена. А институт полпредства, по мнению многих экспертов, оказался как "пятое колесо в телеге российской власти". "Губернаторов теперь тоже назначают. То есть, назначенцы стоят над назначенцами: теряется смысл в должности", - отметил эксперт.

Поэтому, по его мнению, полпредам стараются сейчас дать новые обязанности, хозяйственные функции. "Для этого необходимы гражданские люди, публичные политики. Толоконский удовлетворяет этим требованиям: он не раз проходил через всенародные выборы (в отличие, например, от алтайского губернатора Александра Карлина, которого одно время тоже пророчили на пост полпреда). У Толоконского есть богатейший опыт публичной политики, поэтому можно полагать, что он будет действовать более гибко, продуманно и меньше наломает дров на этой должности", - резюмировал свою точку зрения Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев назначил губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского полпредом в Сибирском федеральном округе. Толоконский возглавлял Новосибирскую область с декабря 1999 года.

Очередной срок его полномочий отсчитывался с 2007 года и истекал в 2012 году. Анатолий Квашнин, работавший полпредом в Сибирском федеральном округе с сентября 2004 года, освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail