Кирсан Илюмжинов: Меня никто не просил подвинуться

Элиста, 9 сентября 2010, 11:40 — REGNUM  Решение покинуть пост главы Калмыкии было "нормальным, естественным решением", - заявил на пресс-конференции 8 сентября Кирсан Илюмжинов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"24 октября истекает срок моих полномочий. В 2005 году я был предложен Владимиром Путиным на пост президента республики, народный Хурал меня утвердил, и вот срок подходит к концу. Местное отделение партии "Единая Россия" предложило несколько кандидатов на пост главы республики, и несколько дней назад прошло обсуждение в Хурале. 17,5 лет я работал в должности руководителя республики, теперь передам полномочия следующему руководителю региона, которого утвердят депутаты парламента республики. Не было намеков, просьб "оставить место", "подвинуться". Я ни с кем не консультировался", - заявил Илюмжинов.

Напомним, в список претендентов на пост главы Калмыкии вошли: замглавы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, первый зампредседателя правительства республики Алексей Орлов и замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев. Журналисты поинтересовались, как сам Илюмжинов оценивает своих возможных преемников. "Я считаю, четыре кандидата, предложенные "Единой Россией", - это достойные кандидаты на пост главы республики. Нормальные кандидаты. А представители титульной нации или не титульной - неважно, все мы являемся гражданами РФ, и в паспорте у нас не записано - калмык или представитель другой национальности", - прокомментировал Илюмжинов.

Что касается дальнейших планов, то, по словам пока еще действующего главы Калмыкии, он не собирается покидать регион и сосредоточится на ряде общественных и благотворительных проектов. Прежде всего, это дальнейшая пропаганда шахмат: Илюмжинов, по его словам, ставит перед собой цель "чтобы шахматы вошли в обязательную программу в школах". Вторая задача связана со строительством храма великомученика Пантелеймона, камень в основание которого был заложен два года назад во время визита в Элисту нынешнего патриарха (тогда митрополита) Кирилла. Кроме того, Илюмжинов намерен приложить усилия к тому, чтобы совершился визит в Элисту духовного лидера всех буддистов Далай-ламы. "Мы построили самый большой буддийский храм в Европе. В 2004 году, и храм до сих пор стоит неосвященный", - пояснил Илюмжинов.

Стоит отметить, что в декларации о доходах в качестве дохода главы Калмыкии была указана лишь заработная плата. Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, как Кирсан Илюмжинов намерен обеспечивать свою жизнь и реализовывать свои масштабные проекты теперь. "У меня большое поле для деятельности. Освобождается много времени, есть масса предложений, в том числе возглавить крупный банк, даже за границей, я эти предложения сейчас рассматриваю. Кроме благотворительной деятельности буду работать над большим коммерческим проектом", - сообщил он.

В каком положении Илюмжинов оставляет регион? "Любая территория оценивается по инфраструктуре - есть ли дороги, газифицированы ли села, - отметил глава региона. - По данным Госкомстата, с начала 1990-х г. Калмыкия находилась на последнем месте по количеству дорог с твердым покрытием из всех регионов бывшего СССР. По газификации - всего два района из 13 были газифицированы, Элиста только на треть. Главная задача была - провести дороги и газ, в том числе в отдаленные села. С этой задачей, можно доложить, сегодня мы справились. Соединили все районы, построили дороги ко всем крупным населенным пунктам, в 2001 году строили дорог в разы больше, чем соседние крупные регионы... Не все вопросы решены, но мы сохранили спокойствие и стабильность. Я доволен тем, что оставляю республику не разоренной", - констатировал Илюмжинов.

Отдельной темой пресс-конференции стали контакты главы Калмыкии с внеземными цивилизациями в 1997 году, о чем он рассказал в интервью Владимиру Познеру 26 апреля 2010 года. Журналисты поинтересовались, не повлиял ли этот инцидент на политическую карьеру Илюмжинова, но, по его словам, вопросов об инопланетянах ему "в высоких кабинетах не задавали". "Я широко, философски рассматриваю этот вопрос. Вообще это вопрос веры. В мире зарегистрированы тысячи подобных контактов. Я отношусь к этому нормально. Человек не должен быть эгоистом. Только в нашей галактике 200 миллионов звезд, и говорить, что мы одни, даже по теории вероятности, нельзя", - подчеркнул он. По словам Илюмжинова, он общался и общается со многими видными политиками, государственными деятелями, с которыми в частных беседах они эту тему обсуждали. "Для действующего политика такие заявления ненормальны, но я сказал это специально, еще 12 лет назад спровоцировав обсуждение этой темы. Главное - мы должны осознать, что мы не одни в этом мире", - подвел итог Илюмжинов.

В заключение Илюмжинов также сообщил, что одобряет инициативу главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова оставить название "президент" только для главы государства, а для руководителей регионов ввести другие обозначения. "20 марта 1994 года я выступил с инициативой перед депутатами Народного Хурала по отмене Конституции Республики Калмыкия, о гражданстве и президенте Республики Калмыкия, - напомнил он. - Мы существуем в одном государстве, у нас один президент, одна валюта и границы. Прошло время переписывать под копирку конституции субъектов. Нужно учитывать реалии: есть одна Конституция и один президент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»