Чиновникам предстоит "показать себя" при ликвидации последствий пожаров: алтайский политолог

Барнаул, 9 сентября 2010, 11:22 — REGNUM  Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов сегодня, 9 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости отметил, что в целом поддерживает заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что если регион не справляется с защитой леса, такие полномочия у него нужно изымать и увольнять чиновников вплоть до губернатора.

Впрочем, в произошедшей накануне трагедии с лесными пожарами в Алтайском крае политолог склонен видеть вину природной стихии. "Опыт лесных пожаров в центральной части России несколько иной: там долгое время горели торфяники, и за это время все убедились в неэффективности системы организации и управления пожаротушения. И москвичи, буквально, почувствовали это на себе своими легкими. В Алтайском крае ситуация другая: все происходило быстро. Штормовой ветер буквально раздул пожар. Здесь во многом виновата стихия и погодные условия. На протяжении сентября стояла жаркая и сухая погода", - отметил политолог.

По его словам, сейчас местным чиновникам предстоит продемонстрировать эффективность работы во время устранения последствий пожаров. Конечно, сейчас будут раздаваться голоса о том, что, губернатору, вместо того чтобы беспрерывно "бодаться" с мэром Барнаула, лучше было бы заняться краевыми делами. И в этом тоже будет доля правды.

"Необходимо быстро и эффективно оказать помощь пострадавшим. Чтобы не происходили истории, подобные той, когда чиновники выбросили на свалку вещи, собранные гражданами для погорельцев. Именно по этой работе и можно будет оценивать деятельность губернатора, его команды и глав муниципальных образований", - заметил Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на 09:00 местного времени (06:00 мск) 9 сентября большая часть жилых домов (более 300) в населенном пункте Николаевка Алтайского края уничтожены огнем. В селе Бастан сгорели 4 жилых дома и хозяйственные постройки.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по сообщению о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей, приведших к пожарам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.