В Башкирии отмечают мусульманский праздник разговения Ураза-байрам

Уфа, 9 сентября 2010, 10:44 — REGNUM  Сегодня, 9 сентября, в Башкирии отмечается мусульманский праздник "Ид-Аль-Фитр - Ураза-байрам", который объявлен в республике выходным днем, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. С самого утра во всех мечетях региона началось праздничное богослужение - намаз. Главные молитвы прошли в уфимской соборной мечети и в мечети "Ляля-Тюльпан" (Уфа).

"В этом празднике отражены многовековые традиции ислама, его высокие нравственные идеалы, - сказал в своем поздравлении мусульманам республики президент Башкирии Рустэм Хамитов. - Ураза-байрам олицетворяет главные заповеди священного поста - духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия. В эти дни люди готовят традиционные блюда, надевают праздничную одежду, приглашают родных и близких, дарят подарки, оказывают помощь. Важно, чтобы и молодежь принимала в добрых делах активное участие, придерживалась этого в повседневной жизни. Пусть Ураза-байрам вознаградит всех нас душевным спокойствием и уверенностью в собственных силах, придаст новой энергии и вдохновения для созидания".

Отметим, что Ураза-байрам ознаменовывает окончание священного месяца Рамазан. Это главный и обязательный пост мусульман, длящийся один лунный месяц. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамазан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза до наступления вечернего намаза. В темное время суток люди едят и пьют весьма умеренно, а перед рассветом настраиваются на благочестивый лад, высказывая намерение поститься и посвятить свои думы Всевышнему. В конце дня, перед закатом, мусульмане снова благодарят Аллаха, и лишь после этого могут обратиться к пище. Постящиеся также принимают на себя ряд ограничений, связанных с воздержанием. По завершении поста отмечается праздник Ураза-байрам (Ид аль-фитр), во время которого положено раздавать обязательные подаяния установленного размера (фитр-садака).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.