Правительство НКР делает вынужденные поправки в госбюджет

Степанакерт, 9 сентября 2010, 10:40 — REGNUM  Пакету изменений в закон "О государственном бюджете Нагорно-Карабахской Республики 2010 года" было посвящено внеочередное заседание правительства НКР, которое вел премьер-министр республики Ара Арутюнян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу правительства НКР, вице-премьер, министр финансов Спартак Тевосян отметил, что внесение изменений обусловлено необходимостью решения отдельных вопросов, стоящих перед правительством. В частности, с 1 ноября 2010 года на 2 тысячи 500 драмов увеличились пенсии по возрасту, а ежемесячная денежная помощь для граждан льготных групп с 1 мая нынешнего года выросла на 30%. В 2010 году в НКР был зарегистрирован рост рождаемости, предусмотренные же госбюджетом средства для ее стимулирования недостаточны.

Необходимость поправок в госбюджет, по словам вице-премьера, продиктована также увеличением расходов по программе капитальных вложений, что вызвано строительством и ремонтом ряда объектов, имеющих стратегическое и приоритетное значение. Кроме того, расходы на обслуживание ссудных средств увеличатся на 150 млн драмов.

Для финансирования указанных программ правительство предлагает увеличить расходную часть на 4 млрд 590 млн драмов. На столько же увеличится и дефицит госбюджета.

Выступая с дополнительными разъяснениями, премьер-министр НКР Ара Арутюнян отметил, что в конце 2009 года, когда был утвержден госбюджет 2010 года, не были уточнены источники финансирования ряда осуществляемых ныне программ, поэтому эти расходы не были включены в бюджет. "Сегодня уже ясны эти источники, и появилась возможность сделать определенные бюджетные поправки", - сказал Ара Арутюнян.

Правительство одобрило проект изменений. Он будет направлен на обсуждение Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.