Сербию вынудили представить в Генассамблею ООН компромиссный вариант резолюции по Косово

Балканы, 9 сентября 2010, 10:32 — REGNUM  9 сентября Сербия выносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по статусу Косово. Документ, как заверил президент Сербии Борис Тадич, уже согласован со всеми государствами ЕС.

Согласно сообщению сербского правительства, данный проект является компромиссным вариантом, который Сербия выработала совместно с ЕС в ходе недавнего визита Тадича в Брюссель. Руководство Сербии заверяет, что он будет одобрен всеми странами ЕС, даже теми, кто признал независимость Косово, а таковых 22 из 27.

Радиостанция "Совбода" сообщает, что Сербия - по договоренности с Европейским Союзом - внесла серьезные изменения в проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по проблеме Косова. Как говорится в заявлении президента Сербии Бориса Тадича, "найдена формула, которая позволяет открыть диалог о будущем решении". Новый проект резолюции призывает Белград и Приштину к переговорам и при этом не содержит указания на незаконность одностороннего провозглашения независимости Косова - на чем ранее настаивала Сербия, и что фактически было отвергнуто Международным судом ООН.

Представители ЕС предупреждали Белград, что сохранение жестких формулировок в тексте резолюции поставит под угрозу перспективы вступления Сербии в Евросоюз. Измененный проект резолюции в Брюсселе приветствовали. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что он будет внесен в ООН совместно Сербией и 27-ю государствами Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.