Из каждого пытаются по капле выдавливать гражданина: алтайский политолог

Барнаул, 9 сентября 2010, 10:15 — REGNUM  "О том, почему нам не нужны навязываемые сверху сити-менеджеры, многие эксперты уже высказались. Добавлю лишь то, о чем пока не говорили, но что кажется наиболее важным. Дело здесь не столько в самом этом менеджере (которого, кстати, можно нанять и при выборной системе)", - заявил ИА "ПолитСибРу" директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов, комментируя введение института сити-менедежера в муниципалитетах. По его мнению, народ последовательно, все больше и больше, отстраняют сейчас не только от выборов, но и вообще от какого бы то ни было влияния на принятие властных решений. "А это вопрос цивилизационный: из каждого из нас сейчас пытаются по капле выдавливать гражданина. Вспоминается, как в 2003 году в одной центральноазиатской стране проходил семинар с местными преподавателями-гуманитариями", - заметил политолог.

Юрий Чернышов рассказал: "Мы обсуждали разные политические системы, и местные коллеги, разоткровенничавшись, стати убеждать меня: "Вы-то в России счастливые! У вас, как у цивилизованных людей, есть право выбирать своих губернаторов. А у нас назначают сверху акимов, чьих-то родственников, которых мы даже не знаем. Посидит такой назначенец, соберет "дань" с региона - и тут же на его место присылают "по блату" нового варяга, который опять начинает стричь до самой шкуры. А мы и слова против сказать не можем..."

"Недолго после того разговора длилось в России "счастье". Сейчас уже и у нас тоже "парашютируют" в регионы совершенно не известных населению "акимов". И хотя эта практика явно противоречит духу Конституции РФ, ее хотят распространить теперь и на органы местного самоуправления. Назначенные сверху губернаторы пытаются отстранять всенародно избранных мэров; устраиваются безобразные акции запугивания", - заметил профессор.

Он подчеркивает, что люди, лишенные права участвовать в выборах, не могут называться гражданами. Это подданные, "люди рабского типа", подобные тем, которые составляли массу бесправного населения в восточных деспотиях. По сути, Россию толкают сейчас именно в сторону устройства архаичной азиатской деспотии. Где вся власть принадлежит хану (фараону, царю царей, деспоту, шейху), опирающемуся на бездумно-послушную вертикаль из бюрократии, армии и жрецов.

Политолог также считает, что такая система власти неэффективна, и в современном мире она может просуществовать лишь ограниченное время за счет повальной распродажи в развитые страны сырьевых ресурсов - нефти, газа, леса... Коррумпированным кланам, которые все это распродают, конечно, не нужны никакие выборы. Они заботятся только о том, чтобы как можно дольше оставаться несменяемыми и чтобы бесконтрольно получать доходы. Чтобы разные сити-менеджеры блюли их интересы. И чтобы никто не посмел заметить: "А король-то голый!" А когда закончится нефть, Россия окончательно станет колонией. Потому что другого пути при таком направлении движения просто не остается.

"Хотелось бы, конечно, чтобы этот худший сценарий не оправдался. Но это будет зависеть от того, сумеет ли наше общество защитить свои законные права. По-хорошему, уже сейчас гражданам надо было бы не только не отдавать право на муниципальные выборы, но и добиваться восстановления права на выборы губернаторов, других нарушенных прав. Надо законным путем добиваться отстранения от власти коррумпированных кланов, лишь изображающих "борьбу с коррупцией". Надо дать свободу творческой инициативе людей, надо развивать в стране собственное производство. Если удастся сделать это, у России будет будущее", - резюмировал Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail