Лесной кодекс явился первопричиной лесных бед: алтайские коммунисты

Барнаул, 9 сентября 2010, 09:56 — REGNUM  Сегодня, 9 сентября, Алтайский крайком КПРФ распространил официальное заявление за подписью первого секретаря Михаила Заполева о том, что кризис властной системы России не может ограничиваться локальными бедами. Как говорится в обращении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости, самоустранение государства от управления лесами, передача функций охраны природных богатств частным владельцам привело к губительным для лесного хозяйства страны последствиям.

Коммунисты заявляют, что вслед за массовыми пожарами в Европейской части страны пожары заполыхали и на территории Алтайского края. Пламя огня пожирает леса и населенные пункты Михайловского, Каменского, Солонешенского районов. Огнем охвачено более тысячи гектаров площади леса и сельхозугодий. Сгорело 450 домов, более 1 тыс. человек осталось без жилья, нанесен огромный ущерб флоре и фауне края.

"Оптимистические заверения чиновников лесного хозяйства о том, что пожарная ситуация в крае под контролем, и опасности возгорания не существует, оказались несостоятельными. Отмечается все так же неуправляемость, неорганизованность, нерасторопность, опоздание, слабая техническая вооруженность противопожарной службы новых владельцев лесов. "Лесной кодекс" принятый "Единой Россией", явился правовой первопричиной лесных бед последних лет. Отдав леса в частные руки, законодатель даже не прописал ответственность владельцев за противопожарную безопасность. Они более преуспели в вырубке лесов, чем в их сохранности", - говорится в заявлении коммунистов.

Алтайское КПРФ убеждено: "Вместо того чтобы заниматься делом: провести весь комплекс осенних полевых работ, подготовиться к зиме, обуздать рост цен на продукты питания власти края охватил административный зуд наступления на демократические принципы формирования муниципальной власти, переименование Октябрьской площади в г. Барнауле на Театральную и организацию всевозможных показушных мероприятий. Но когда фракция КПРФ в АКЗС предложила внести на рассмотрение вопрос о предотвращении лесных пожаров в Алтайском крае и организации тушения, единороссы его отвергли".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на 09:00 местного времени (06:00 мск) 9 сентября большая часть жилых домов (более 300) в населенном пункте Николаевка уничтожены огнем. В селе Бастан сгорели 4 жилых дома и хозяйственные постройки.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по сообщению о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей, приведших к пожарам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.