На Ирганайской ГЭС в Дагестане мог случиться теракт

Махачкала, 9 сентября 2010, 09:33 — REGNUM  На Ирганайской ГЭС в Дагестане, где в ночь на 8 сентября произошел пожар, днем того же дня было обнаружено взрывное устройство. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в правоохранительных органах Дагестана. Взрывное устройство удалось обезвредить. Его мощность составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство было заложено под один из масляных резервуаров. Его контакты были выведены на телефон Nokia и, возможно, должны были сработать в момент поступления на него звонка.

При этом, по словам источника, пожар, который случился на станции за несколько часов до обнаружения взрывного устройства, никак не был связан с взрывом. Как ранее сообщали в Главном управлении МЧС по Дагестану, пожар имел техногенные причины (возгорание технического масла).

Кроме того, правоохранительные органы Унцукульского района Дагестана, на территории которого находится ГЭС, сообщили о розыске одного из сотрудников станции, пропавшего 8 сентября. Эта информация пока не подтверждается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, объекты гидроэнергетики в Дагестане и их сотрудники в последнее время регулярно подвергались давлению криминальных структур. Так, 22 июля был похищен главный инженер дочерней структуры ОАО "РусГидро" в Дагестане - ОАО "Сулакские гидрокаскады" Владимир Редькин, работающий в настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС. Преступники захватили его в его собственном доме в поселке Шамилькала. Отметим, что Ирганайская ГЭС, ставшая теперь мишенью преступников, находится на территории того же поселка. Редькин был освобожден 3 сентября, при этом МВД Дагестана не сообщило никаких деталей его освобождения.

В августе, когда судьба Редькина была еще неизвестна, работники гидроэнергетического комплекса Дагестана обратились с письмом к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, а также руководству МВД и УФСБ по Дагестану. В обращении работников говорилось, что они живут "в атмосфере постоянного запугивания, рэкета и шантажа". Также упоминалось, что многие приглашаемые специалисты отказываются даже временно приезжать в Дагестан на строительство гидроэлектростанций.

Ирганайская ГЭС начала строиться в 1979 году, строительство ее первого блока было завершено в 2008 году. Компания, управляющая ГЭС, является филиалом ОАО "РусГидро". Установленная мощность станции - 400 МВт. Это вторая по мощности ГЭС в Дагестане и на всем Северном Кавказе. Первая по мощности, Чиркейская ГЭС, также находится в Унцукульском районе Дагестана. Одним из постоянных источников конфликтов вокруг Ирганайской ГЭС являются проблемы с выплатами компенсаций местным жителям, чьи дома были подтоплены при создании ее водохранилища.

Напомним, что 21 июля атаке террористов подвергся другой объект ОАО "РусГидро" на Кавказе - Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии. Преступники проникли на территорию ГЭС, убили двух милиционеров-охранников и произвели два взрыва, парализовавших работу станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail