В 2011 году поступят первые 500 млн рублей на охрану Байкала

Москва, 9 сентября 2010, 09:13 — REGNUM  Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" будет готова в октябре этого года. Все участники круглого стола "Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование" в рамках Байкальского экономического форума выразили надежду на скорейшее утверждение многообещающего документа, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре Форума.

Директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон заявил, что в следующем году начнется реализация мероприятий программы. По его словам, даже если утверждение проекта затянется, выделение полумиллиарда рублей из федерального бюджета в следующем году гарантировано.

Круглый стол "Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование", проходивший в рамках VI Байкальского экономического форума 8 сентября, собрал более 100 участников. Наболевшие вопросы обсудили представители федеральной, региональной и муниципальной властей, общественных организаций, бизнесмены, ученые и экологи. Заявилось порядка 30 докладчиков, однако в связи с ограничением времени выступить удалось лишь двадцати. Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заверил, что все не прозвучавшие предложения и замечания, если они будут отданы в президиум в письменном виде, обязательно включат в перечень рекомендаций.

"Тема охраны озера Байкал продолжает волновать российскую и мировую общественность, - отметил Виктор Орлов. - И неприятие радикальных мер может привести к плачевным последствиям. На мой взгляд, модернизация системы охраны уникального озера должна начаться с совершенствования концепции по развитию особо охраняемых территорий, с замены точечных мер на системный подход и с пересмотра долгосрочной государственной политики".

Ряд проблем должна снять федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Григорий Выгон озвучил на круглом столе основные направления ФЦП. Это сокращение сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал в два раза, на что планируется выделить около 12 млрд рублей до 2020 года. Это снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории (БПТ) отходами с 80% до 20%. Предусмотрена также ликвидация накопленного ущерба. Данное направление является самым затратным в программе - на его реализацию в проекте заложена сумма в 20,4 млрд рублей. Помимо этого, в ФЦП включены мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий (9,9 млрд рублей), по укреплению береговых линий (9,3 млрд рублей) и по созданию системы экологического мониторинга (7,4 млрд рублей).

"Всего на реализацию программы по охране озера Байкал до 2020 года планируется выделить 58,8 млрд. рублей, - отметил Григорий Выгон. - Почти 50 млрд рублей - из федерального бюджета, остальные средства - на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Но это не окончательные суммы. Думаю, после корректировки в Министерстве финансов РФ они изменятся в сторону уменьшения".

Участники круглого стола обратились в Минприроды с просьбой ускорить доработку программы и начать ее реализацию со следующего года. Григорий Выгон отметил, что мероприятия, запланированные в проекте на 2011 год, в любом случае будут реализовываться, поскольку выделение полмиллиарда рублей из федерального бюджета гарантировано.

Красной нитью в обсуждении круглого стола прошла тема необходимости корректировки федерального природоохранного законодательства. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов вкратце рассказал, какая работа в этом направлении ведется его ведомством. Так, сейчас готовятся изменения в законодательные акты, направленные на переход к новым принципам нормирования и экологического стимулирования промышленных предприятий. Готов проект по внесению изменений в федеральный закон об охране окружающей среды, которые предусматривают возможность рекреационного развития особо охраняемых природных территорий.

"В стадии обсуждения находятся изменения в отдельные нормативные акты по развитию системы мониторинга окружающей среды, - продолжил Николай Попов. - Готов законопроект по ликвидации накопленных отходов. Он тоже сейчас находится на этапе обсуждения. Мы ждем рекомендации сегодняшнего круглого стола и готовы их учесть при дальнейшем совершенствовании законодательства".

Рекомендации не заставили себя ждать. От министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой поступило предложение внести изменения в налоговое законодательство, в частности, по введению льготного налогообложения для предприятий, применяющих инновационные технологии в сфере экологии. Много изменений, по мнению выступающих, требует Федеральный закон "Об охране озера Байкал", который сегодня не соответствуют реалиям и является рамочным.

Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Матханов затронул другую не менее важную тему - усовершенствование государственного мониторинга экосистемы Байкальской природной территории. Он отметил, что в настоящее время аналитическая база разрознена по разным ведомствам. В результате нет четкой общей картины состояния акватории озера и прилегающих территорий.

Ученый секретарь научного совета по проблемам Байкала СО РАН Ирина Максимова добавила к обсуждению этой проблемы вопрос об отсутствии в целом системы управления охраной озера. По ее словам, необходимо создание отдельного координирующего органа на федеральном уровне. Таким могла бы стать Межведомственная комиссия по Байкалу. Но, как заметила Ирина Максимова, за четыре года прошло только три заседания. Более того, ее возглавляет министр природных ресурсов, который не уполномочен принимать радикальные решения по судьбе БПТ. Ученый секретарь предложила направить Правительству РФ рекомендации по реорганизации комиссии.

"Нужно, чтобы ее возглавил председатель Правительства РФ или его заместитель", - резюмировала свое выступление Ирина Максимова.

Виктор Орлов обещал поддержать рекомендации ученого секретаря, согласившись с необходимостью создания координирующего органа. В качестве примера разрозненности действий на федеральном уровне он привел противоречивость множества программ и стратегий.

Интересное предложение на круглом столе прозвучало от министра природных ресурсов Республики Бурятия Баира Ангаева по газификации Байкальской природной территории. По его словам, вред от угольных и мазутных теплоисточников гораздо больше, чем от нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов. Эта рекомендация также была взята на отдельную заметку председателем комитета Совета Федерации. По настоятельной просьбе участников круглого стола в перечень предложений вошли вопросы, касающиеся перепрофилирования ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" и ликвидации накопленных отходов на территории предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.