Госсовет Коми пытается отстоять "антипивной" закон в Верховном Суде России

Сыктывкар, 9 сентября 2010, 09:12 — REGNUM  8 сентября Государственный Совет Республики Коми направил в Верховный Суд России кассационную жалобу на решение Верховного Суда Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Коми "О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Напомним, что оспариваемый Закон принят в целях защиты здоровья и жизни населения, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения. Напомним, "антипивной" закон ввел с 15 июля ограничение продажи пива и напитков на его основе, а также слабоалкогольной продукции (менее 15%) с 11 вечера до 8 утра на территории всей республики. Он установил запрет не только на покупку и продажу пива, но и на его употребление в общественных местах. За нарушение закона с любителей пенного напитка взимался штраф в размере от 500 до 700 рублей, если же нарушение становилось систематическим и человек попадался с пивом в руках второй раз, наказание могло вырасти до 2500 рублей.

С иском в суд обратились сразу трое истцов: предприниматель, представитель пивоваренной компании и "рядовой гражданин республики". Истцы настаивали на том, что принятый "антипивной" закон нарушает права потребителей, противоречит законодательству о конкуренции, а региональное законодательное собрание превысило свои полномочия. 24 августа Верховный суд РК отменил "антипивной закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.