Алтайские власти ищут, на кого возложить вину за пожары: депутат Госдумы

Барнаул, 9 сентября 2010, 08:00 — REGNUM  "Власти Алтайского края не зря ищут тех, на кого можно возложить вину за пожары в приграничной области региона. Президент России Дмитрий Медведев более чем ясно дал понять, что в случае возникновения подобных ситуаций наказывать будут всех ответственных, вплоть до отставки губернаторов", - заявил сегодня, 9 сентября, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков.

По его словам, согласно принятому "партией власти" ныне действующему лесному кодексу, обязанность по обеспечению лесного хозяйства противопожарными средствами сегодня возложена на региональные власти. При этом, подчеркивает депутат, управление лесами Алтайского края эту обязанность пытается включать в договоры с арендаторами лесов, то есть с частниками.

"Кто в таких условиях может быть "назначен" виноватым за сотни сгоревших домов и человеческие жертвы? Явно не партия, принимавшая преступный лесной кодекс. И явно не те, кто считает ранцевые опрыскиватели эффективным оружием против верхового пожара, который при таком штормовом ветре передвигается быстрее, чем пожарный автомобиль по проселочной дороге", - отмечает политик.

"В связи с этим озвученная вчера инициатива президента Медведева о необходимости внесения существенных изменений в действующее лесное законодательство (на чем коммунисты настаивают несколько лет подряд) - выглядит вполне оправданной. Единственное, чего стоит опасаться, так это армии лоббистов, которых существующее положение вполне устраивает", - резюмирует Алексей Багаряков.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на 09:00 местного времени (06:00 мск) 9 сентября большая часть жилых домов (более 300) в населенном пункте Николаевка уничтожены огнем. В селе Бастан сгорели 4 жилых дома и хозяйственные постройки.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по сообщению о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей, приведших к пожарам в Михайловске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.