Колганов попросил Нургалиева разобраться с фактом его задержания

Барнаул, 9 сентября 2010, 07:26 — REGNUM  8 сентября отстраненный мэр г. Барнаула Владимир Колганов отправил на имя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкина А.И. и министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г. заявление с просьбой разобраться в неправомочных действиях подчиненных им сотрудников. Они с согласия руководства правоохранительных органов Алтайского края произвели незаконное задержание его в День города.

Как сообщает ИА "Амител", накануне Дня города, 3 сентября, следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ, младший советник юстиции Мамонов направил главному врачу МУЗ "Городская поликлиника №1" Барнаула Валерию Головину письмо с просьбой уточнить, "выдавался ли Колганову Владимиру листок временной нетрудоспособности... от 13.08.2010, если да, то прошу сообщить диагноз, до какого числа продлен данный листок". Также он уточнял, может ли по состоянию здоровья Колганов участвовать в следственных действиях в условиях, не связанных с ограничением свободы.

Ответ был дан, как и просили, незамедлительно. В нем было сказано, что Владимиру Колганову "выдавался листок нетрудоспособности... с 13.08.2010 по 08.09.2010г." и "в настоящий момент по состоянию здоровья Колганов В.Н. не может участвовать в проведении следственных действий".

Несмотря на заключение врачей попытка принудительного привода все-таки была совершена 4 сентября. В качестве "веского довода" было сказано, что до Владимира Колганова следователь не мог дозвониться целую неделю, хотя в пятницу, 3 сентября, и на следующий день утром сам Владимир Николаевич и его адвокат общались с А.Мамоновым. В оправдание своих действий Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю 7 сентября на своем сайте опубликовало официальное заявление, после которого Владимир Колганов и был вынужден обратиться к Нургалиеву и Бастрыкину.

"Прочитав данное официальное заявление Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю, я вынужден обратиться к руководству Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководителю министерства внутренних дел РФ, в связи с тем, что там изложены недостоверные факты, - заявляет Владимир Колганов. - Произошедший принудительный привод я рассматриваю как устрашающий акт, поскольку он был произведен в выходной день, День города, который был мне не безразличен".

"И, на мой взгляд, это была попытка изолировать меня на какой-то период от праздничных мероприятий и оградить от участия в торжественном открытии Дня города. В своем заявлении я требую рассмотреть правомочность действий этих сотрудников и в случае фактов нарушения ими, принять соответствующие меры, потому что беспредела не должно быть и в первую очередь милицейского", - резюмировал отстраненный мэр г. Барнаула.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Барнауле 4 сентября был задержан отстраненный мэр Владимир Колганов. Таким образом, его известили о том, что он 6 сентября должен явиться на допрос к следователю Момонову. В здании Следственного комитета ему вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры.

В здании Следственного комитета Колганову просто вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры. Вначале привели двух рабочих, которые отказались свидетельствовать. Потом с улицы привели двух мужчин - один оказался жителем Новоалтайска, - другой проживает рядом со зданием СКП.

12 августа в Барнауле состоялся президиум регионального политсовета "Единой России", на котором была дана рекомендация об отставке мэра Барнаула. Утром следующего дня Александр Карлин проинформировал, что постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова подписано также 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.