В Оренбуржье УФАС проверяют всех участников рынка продовольственных товаров

Оренбург, 9 сентября 2010, 07:21 — REGNUM  В Оренбуржье антимонопольные органы проводят проверки поставщиков сырья, производителей продовольствия, оптового звена, а так же торговые сети. Это связано с ценовой ситуацией, которая сложилась на рынках основной социально-значимой группы продовольственных товаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в УФАС по Оренбургской области, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства территориальные органы ФАС России применяют меры антимонопольного реагирования. По словам специалистов, возбужденные дела будут связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованным отказом либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанных с повышением цен и другое. Кроме того, антимонопольные органы проводят проверки соблюдения требований закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В частности, проводится анализ оферт с завышенными ценами, предложенных крупнейшими поставщиками продуктов питания торговым сетям.

На сегодняшний день в Оренбурге цены на продукты питания регулируются условиями добровольного соглашения, которое было подписано 2 сентября 2010 года между администрацией города и ведущими сетевыми компаниями "Орбита", "Патэрсон", "Караван", "Соседушка" и "Эконом". В мэрии отмечают, что условия в части применения торговых надбавок от 10 до 12% торговыми сетями выполняются в полном объеме, и вопросов к сетевым компаниям у городской администрации нет. Помимо Соглашения с торговыми сетями администрация Оренбурга подписала Соглашение с рядом местных товаропроизводителей об установлении предельной отпускной цены на продукты питания первой необходимости. В перечень таких товаров включены хлеб ржано-пшеничный и пшеничный из муки первого и высшего сортов, молоко жирностью 2,5% и 3,2% в полиэтиленовой упаковке, кефир жирностью до 2,5% включительно, масло растительное, мука пшеничная, куриное яйцо первой и второй категории. Кроме того, список социально значимых товаров пополнили весовые крупы (пшено, рис, гречка, манка, пшеничная крупа) и макаронные изделия. Чиновники подчеркивают, что Соглашение является добровольным, поскольку федеральное законодательство не дает муниципалитетам прав на регулирование ценообразования. Однако специалисты не исключают, что по итогам проверок, которые проводит УФАС, Правительством РФ может быть принято решение о стабилизации цен на некоторые виды товаров.

Администрация Оренбурга, со своей стороны, принимает меры по стабилизации цен на продовольственных рынках города, проводит постоянный мониторинг цен на основные продукты питания и направляет информацию в правительство Оренбургской области. "Ситуация с ростом цен на отдельные виды продовольственных товаров наблюдается по всей стране. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Основная причина - засуха в большинстве регионов РФ и как следствие - низкие урожаи. Конечно, есть предприниматели, желающие воспользоваться изменением цен и получить дополнительную прибыль за счет необоснованного повышения цены на продукцию", - говорят в мэрии Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.