В Бийске отрабатывают механизм, который может быть применен в Барнауле: депутат Госдумы

Барнаул, 9 сентября 2010, 04:43 — REGNUM  "На мой взгляд, в Бийске сегодня отрабатывается механизм назначения сити-менеджера, который планируется использовать и в Барнауле. В обоих городах используется жесткий прессинг в отношении местных депутатов, с применением самых разных форм административного ресурса", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков.

По его словам, после таких неудачно срежиссированных общественных слушаний, заявление бийских властей о поддержке общественностью идеи введения в городе сити-менеджера выглядит, как попытка прощупать реальную решимость общественников и оппозиции: "проглотят - не проглотят". "Но, чем крупнее ложь - тем сложнее заставить ее проглотить, даже при помощи силовиков. Поэтому шансы властей и оппозиции в сегодняшних условиях примерно равны, что совершенно не устраивает "партию власти", - заметил политик.

Алексей Багаряков подчеркнул: "Так, в случае с Бийском, властям необходимо выйти из ситуации, в которой Андрей Нагайцев может победить в судах, а кандидат условно поддержанный "Единой Россией" будет отстранен от должности в пользу коммуниста. Именно поэтому делается все максимально быстро, чтобы поскорее внести изменения в устав г. Бийска о введении поста сити-менеджера. После этого действующий мэр в срочном порядке уйдет со своего поста, для того, чтобы либо переназначиться, либо уступить место другому "единороссу". Так или иначе ситуация должна разрешиться до конца этого года".

"Что касается Барнаула, то здесь ситуация намного запутанней. Дело не столько в позиции или личности главы города, сколько в статусе и положении Барнаула, как краевой столицы. Бездефицитный бюджет (что, в общем-то, редкость для Алтайского края) и финансовые потоки Барнаула - достаточно лакомый кусок, за который стоит побороться. Краевая власть, понимая, что убрать Владимира Колганова так просто, "с наскока" не получилось - попробует осуществить попытку введения в городе института сити-менеджера. И тогда сама по себе должность главы города потеряет актуальность", - заметил депутат.

Он подчеркнул, что введение в крае института сити-менеджеров ничего хорошего региону не принесет. И в Барнауле и в Бийске градоначальники будут назначаться кулуарно и нужды простых горожан для таких чиновников будут на десятом месте. Во всяком случае, в современной российской истории нет примеров, когда с введением назначаемости мэра - город расцветает или в его жизни что-то серьезно меняется к лучшему. Для Алтайского края достаточно показателен пример Новоалтайска, который, после того, как мэр стал назначаться - в информационную повестку гораздо чаще попадает со скандалами и трагедиями, нежели с положительными новостями.

"Впрочем, "ЕР" это обстоятельство не останавливает и по моим данным пик их активности в "укреплении вертикали" в городах края должен прийтись на конец сентября - начало октября. Опыт показывает, что бороться с проявлениями административного ресурса депутаты вполне способны: не смотря на давление краевых чиновников, народные избранники Степноозёрского поселкового совета Благовещенского района отстояли право жителей села выбирать главу общим голосованием. Но я не исключаю и тот вариант, когда кто-то из депутатов начнет торговаться за свою позицию: то есть поставят свои интересы выше интересов избравших их граждан", - резюмировал Багаряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail