Премьер Молдавии выполнил данное президенту Приднестровья обещание относительно блокады ПМР?

Кишинёв, 8 сентября 2010, 23:14 — REGNUM  Правительство Молдавии на заседании 8 сентября внесло изменения в свое постановление от 19 сентября 2001 года "О декларировании товаров экономическими агентами восточных районов Республики Молдова". Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, внесенные изменения позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получают право экспортировать продукцию непосредственно через "приднестровский участок молдавско-украинской границы", а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор.

В свою очередь, вице-премьер-министр по реинтеграции Молдавии Виктор Осипов признал, что введенный в 2006 году Молдавией и Украиной новый таможенный режим для экономических агентов Приднестровья привел к дополнительным расходам приднестровских экспортеров. Осипов добавил, что это обстоятельство "используется приднестровскими властями в пропагандистских целях, направленных против Молдавии".

Сегодняшнее решение, которое позволит сократить транспортные расходы, по словам вице-премьера, принято "в связи с многократными обращениями приднестровских экспортеров". Молдавский чиновник добавил, что благодаря внесенным поправкам, приднестровские экономические агенты смогут экспортировать продукцию, составив необходимые документы на "внутренних таможенных бюро, контролируемых Кишиневом". При этом, по информации молдавского агентства Infotag, постановление правительства вступит в силу после того, как госпредприятие "Молдавская железная дорога" с согласия украинской стороны разместит в пунктах перехода границы штаты приемо-сдаточных бюро.

Стоит отметить, что вечером 24 августа на стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию ПМР начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.