Эксперт: Политика "Газпрома" по отношению к Украине провалилась

Киев, 8 сентября 2010, 22:17 — REGNUM  Заявления, согласно которым "Нафтогаз Украины" не войдет в состав "Газпрома", говорят о том, что украинское руководство по-прежнему настроено на одновременное сохранение экономических преференций в отношениях с Россией и полной свободы действий в международной политике. Об этом заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Отказ от слияния с "Газпромом" говорит о том, что его политика, направленная на поглощение Украины, не состоялась. "Газпрому" не удалось полностью поставить под контроль украинскую ГТС", - отметил Безпалько.

"Вообще, данное событие говорит, что нынешнее украинское руководство продолжает политику экс-президента страны Леонида Кучмы, пытаясь достичь максимального количества преференций со стороны России, в частности, в области поставок энергоресурсов. С другой стороны, она не допускает Россию к своим основным активам, в частности, к газотранспортной системе и продажам газа на внутреннем рынке Украины. Поэтому она и не даёт совершить сделку по слиянию "Нафтогаза" с "Газпромом", - резюмировал Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 сентября председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что создание совместного предприятия - это этап на пути слияния "Газпрома" и "Нафтогаза". 8 сентября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что "Нафтогаз Украины" не войдет в состав "Газпрома". С таким же заявлением выступил и пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, позиция правительства Украины заключается в том, что ни о каком "слиянии или поглощении" "Нафтогаза" "Газпромом" речи быть не может, а совместное предприятие может быть создано только на основе равенства сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.