Квасьневски о секретных тюрьмах ЦРУ: поляки и Польша не имеют с этим ничего общего

Варшава, 8 сентября 2010, 21:57 — REGNUM  Польша не имеет ничего общего с предполагаемыми пытками на территории Польши арестантов ЦРУ. Об этом, как передает польское агентство PAP, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневски. По его словам в Польше не было тайных тюрем ЦРУ. "Я могу повторить еще раз, что сотрудничество польской разведки и США была и есть, а тюрем не было. Информация, о которой я сегодня читал - это дело американцев. Никто из нас не имеет власти над функционером американских спецслужб. Если это правда (пытки в тюрьмах - ИА REGNUM Новости), то мы об этом узнаем, американские суды проверят и осудят виновных", - заявил Квасьневски. По его словам, если внутренние службы ЦРУ исследуют случаи нарушения прав со стороны сотрудников ЦРУ, то можно только выразить надежду, что суды и власти США это выяснят. "Поляки и Польша не имеют с этим ничего общего", - подчеркнул он. На вопрос мог ли он, будучи президентом не знать о наличии секретных тюрем, Квасьневски отметил, что " сотрудничество разведок само по себе является тайным".

"Однако помните, это не был процесс создания сценария для сенсационного кино. Это была борьба с терроризмом. Это были люди, которые подняли в воздух World Trade Center и многие другие объекты на свете. Это были люди, которые участвовали в смерти несколько тысяч людей и эта борьба (с терроризмом) шла на разных фронтах и могла иметь где-то брутальный характер", - заявил он. Квасьневски еще раз подчеркнул, что о тех фактах, о которых сегодня все говорят, им и его коллегам - руководителям Польши не были известны. Признался однако он в том, что американские самолеты приземлялись в Польше, а на борту самолетов были разные люди, "но это полностью ответственность американской стороны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, двое сотрудников ЦРУ рассказали о том, что применяли насилие при допросе подозреваемого в терроризме в Польше. Премьер-министр Дональд Туск сообщил, что в 2008 году, получив информацию о тюрьмах, направил ее в прокуратуру. Подробностей сообщать он не стал. Согласно информации Gazeta Wyborcza с 2008 года прокуратура рассматривает возможность выдвижения обвинений в военных преступлениях в отношении высших должностных лиц, когда премьером был Лешек Миллер, а президентом - Александр Квасьневски. Конечно, это можно будет осуществить, если будет доказано, что в Польше имело место нарушение ЦРУ прав человека, а заключенные были подвергнуты физическим или психологическим пыткам. Депутат Тадеуш Ивински, экс-госсекретарь по международным вопросам в канцелярии премьера Лешка Миллера заявил, что в Кейкутах (Польша) было помещение для заключенных в рамках сотрудничества польских спецслужб с ЦРУ. Однако он ничего не может утверждать относительно приземления в аэропорту в Шиманах самолетов ЦРУ и того, что "часть пассажиров которых оставалась в Польше, ее размещали в местах, похожих на тюрьму, но пока нет никаких доказательств, что тюрьмы существовали". В 2002-2005 годах на территории Польши, Румынии и Литвы находились тайные тюрьмы ЦРУ, где содержались обвиняемые в терроризме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.