Почему Кремль меняет команду свердловского губернатора: мнения и факты

Екатеринбург, 8 сентября 2010, 21:41 — REGNUM  В Свердловской области разгорелась очередная политическая интрига. 8 сентября утром губернатор области Александр Мишарин подписал указ о назначении министра экономики Михаила Максимова исполняющим обязанности главы своей администрации. Как отмечается в указе, это сделано на период отпуска нынешнего главы Вячеслава Лашманкина, но в области уже прошла информация, что этот отпуск означает отставку Лашманкина. С этой версией согласны и ряд экспертов.

Председатель свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин называет Лашманкина бывшим главой администрации свердловского губернатора. С этой версией согласен и депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин, более того, в этой и других рокировках в областной власти он видит руку Кремля. "Похоже бульдозер, накатывавший в лоб на клан Чернецкого и на прямые выборы главы Екатеринбурга, начал давать сбои. Это увидели в Кремле и начали менять команду Свердловского губернатора. Первым лишился своего поста Алексей Сотсков, руководитель управления информационной политики Администрации губернатора. Сегодня уволен и его босс. Говоря очень мягко - метод лобового наката на Урале пока не прошёл. Не работает у нас армейская система", - заявил Петлин.

"Бывшим" Лашманкина называет и депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх. А вот его коллега по думе и по фракции Андрей Альшевских придерживается иного мнения. Он считает, что информация об отставке Лашманкина была запущена в СМИ искусственно, на самом деле её не было. "Сегодня во всех властных кабинетах обсуждают слухи об отставке Вячеслава Лашманкина, руководителя администрации губернатора. Официальной информации пока нет. На сайте Александра Мишарина говорится о назначении Михаила Максимова лишь "на период отпуска главы администрации". Хотя, из него можно и не выйти. Но есть одно предположение, что нам сбросили дезу. Никакой отставки не будет. Губернатор со своими сторонниками устроили шокотерапию перед новым политическим сезоном, чтобы выявить своих-чужих. И сделать выводы", - говорит Альшевских.

В администрации самого Мишарина информацию об отставке Лашманкина не подтверждают, так как не видели соответствующего указа. При этом там заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости, что их глава ушёл в отпуск, а Максимов лишь временно исполняет его обязанности. В то же время эксперты уверены: отставка Лашманкина - это вопрос времени. Сменит ли губернаторская администрация своего руководителя или кадровых перемен не будет, станет известно уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.