Комитет по соцполитике Санкт-Петербурга: с усыновленными за рубеж петербургскими детьми не обращались жестоко

Санкт-Петербург, 8 сентября 2010, 21:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге усыновление детей иностранными гражданами производится только в случаях, когда не представляется возможным устроить этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, независимо от их гражданства и места жительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такую информацию распространил сегодня, 8 сентября комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга.

В комитете рассматривают международное усыновление как альтернативную форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей. "В настоящее время в Санкт-Петербурге не имеется ни одного случая жестокого обращения с детьми, усыновленными иностранными гражданами", - говорится в распространенной через пресс-службу комитета по социальной политике информации.

Напомним, 7 сентября на заседании городского правительства в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: "Не надо в Санкт-Петербурге никакого зарубежного усыновления", когда шла речь о росте приемных семей в Санкт-Петербурге. Это высказывание губернатора породило молниеносную реакцию СМИ и широкие комментарии. В комитете по социальной политике сообщили также следующую информацию: за 2007 год иностранными гражданами (11 стран мира) усыновлены/удочерены 322 ребенка из Санкт-Петербурга, за 2008 год иностранными гражданами (из 11 стран) - 339 детей, в 2009 (из 11 стран) - 328 детей. "Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, семейное законодательство РФ определяет три возможные формы устройства детей в России: усыновление, опека/попечительство, приемная семья, в то время как для международного устройства предусмотрена лишь одна форма - усыновление, так как усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности", - разъяснили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail