Узбекистан после освобождения сотрудников СНБ и ГТК обвиняет Киргизию в нарушении международного права

Бишкек, 8 сентября 2010, 20:50 — REGNUM  После длительных переговоров, искусственно затянутых киргизскими властями, удалось вернуть на родину четырех сотрудников правоохранительных органов и пограничника Республики Узбекистан, незаконно удерживаемых киргизской стороной с 21 и 30 августа 2010 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в среду пресс-службе Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Республики Узбекистан.

"Вместе с тем, КОГГ СНБ заявляет, что в период незаконного лишения свободы указанных граждан Узбекистана, в их отношении сотрудниками правоохранительных органов Киргизии был допущен целый ряд нарушений международно-правовых норм. В частности, по докладам сотрудников СНБ и ГТК Узбекистана З.Сирожитдинова, Б. Тоштемирова, И.Абдусалимова и З.Турдалиева, захваченных 21 августа 2010 года, их систематически избивали резиновыми дубинками сотрудники Кадамджайского РОВД, пытались получить необходимые признания, с целью оправдания своих преступлений, в связи с чем пострадавшие находятся в военном госпитале на излечении. Такие противоправные действия сотрудников Кадамджайского РОВД не соответствуют международно-правовым нормам и признаются преступными", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в течение всего периода пребывания в заключении, сотрудникам СНБ и ГТК Узбекистана не давали связаться с официальным представительством Узбекистана в Киргизии, а также встретиться с адвокатом, нанятым их родственниками.

"Это в корне противоречит п. 1 принципа 16 "Свобода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы не было форме", одобренного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43-173, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии, согласно которым "вскоре после ареста и после каждого перевода из одного места задержания или заключения в другое, задержанное или заключенное лицо имеет право обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов семьи об его аресте, задержании или заключении, или о его переводе, и о месте, в котором он содержится". Наряду с этим, нарушен п. 2 принципа 16 того же свода, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии: "Если задержанное или находящееся в заключении лицо, является иностранцем, ему должно быть без промедления сообщено о его праве связываться с помощью надлежащих средств с консульством или дипломатическим представительством государства+.", - пояснил сотрудник пресс-службы КОГГ СНБ.

Он также сообщил, что с 30 августа 2010 года, с момента захвата в заложники киргизскими бандитами военнослужащего пограничных войск СНБ Узбекистана сержанта В.Хабитова, киргизские пограничники заявляли о том, что не знают о его судьбе, и не могут помочь в освобождении узбекского военнослужащего.

"Однако, факты говорят об обратном. Отрицая факт захвата узбекского пограничника в заложники на своей территории, киргизские власти одновременно предлагали посреднические услуги в обмене заложника на фуру с контрабандным грузом, задержанную на территории Узбекистана 29 августа 2010 года. В частности, после передачи киргизской стороне киргизских пограничников полковника Бегматова, лейтенанта Приева и рядового Саримсакова c двумя автоматами АК -74, боекомплектом, радиостанцией, биноклем, узбекская сторона потребовала вернуть сержанта В.Хабитова, после чего им будет передан подполковник Анарбаев. В итоге киргизские власти, косвенно подтверждая свою причастность к захвату заложников, "подбросили" избитого и связанного сержанта В.Хабитова на территорию Республики Узбекистан в районе участка государственной границы в Андижанской области. По рассказам В. Хабитова, после захвата вблизи киргизского села Кадамджай, он был насильно вывезен в г. Ош, где подвергался избиению с требованием перечислить преступникам в один из киргизских банков $100 тыс. От побоев и издевательств опьяненных наркотиками киргизских бандитов, прикованный В. Хабитов часто терял сознание, все это время ему давали только хлеб и воду", - сообщил представитель пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что сержант пограничных войск СНБ Республики Узбекистан В.Хабитов, начальник склада отдела тыла части, был фактически обменен на заместителя командира части по оперативной деятельности погранвойск ГСНБ КР подполковника Анарбаева.

"В этой связи, КОГГ СНБ Республики Узбекистан информирует, что в рамках возбужденного уголовного дела по факту захвата заложников из числа граждан Республики Узбекистан все виновные в совершении этого преступления лица, будут безусловно привлечены к уголовной ответственности согласно законодательства, и, призывает командование погранвойск ГСНБ Киргизской Республики впредь решать проблемные вопросы путем цивилизованных переговоров, отказаться от контрпродуктивной практики "оказания давления" на партнеров", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября Узбекистан передал Киргизии полковника Зиядиллу Бегматова, задержанного 31 августа вместе с подполковником Исматиллой Анарбаевым. Второй офицер, находившийся в СИЗО СНБ Ферганской области Узбекистана, был освобожден и возвращен на родину 6 сентября. Киргизия же в обмен передала соседней стране четырех ее граждан, задержанных в Кадамжае 21 августа нынешнего года. 31 августа вечером Погранслужба Узбекистана задержала полковника Пограничной службы Киргизии Зиядаллу Бегматова и подполковника Айдаркенского пограничного отряда Исматиллу Анарбаева, по информации киргизской стороны, во время встречи с руководством Погранслужбы СНБ. Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КОГГ СНБ, информация о том, что офицеры были задержаны в ходе погранпредставительской встречи, не соответствуют действительности. По версии Узбекистана, киргизские офицеры нарушили госграницу, устроили пьяный дебош и затеяли драку с гражданскими лицами в чайхане "Яхши ният", находящейся на территории Узбекистана и оказали сопротивление узбекским правоохранительным органам, за что и были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким