Питер Семнеби: Ситуация в Карабахе может выйти из-под контроля

Баку, 8 сентября 2010, 20:42 — REGNUM  Участившие случаи нарушения режима прекращения огня на границе Нагорного Карабаха могут вывести ситуацию из-под контроля в центре ключевой области транзита энергоресурсов. Об этом в интервью агентству Reuters заявил 7 сентября после поездки в Азербайджан спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

По его мнению, из-за частых инцидентов в зоне карабахского конфликта необходимо усилить режим прекращения огня, возможно - посредством размещения большего числа международных наблюдателей.

"Возобновление конфликта наверняка повлияет на поставки энергоносителей на Запад, учитывая деятельность таких крупных компаний в Азербайджане, как British Petrolium, ExxonMobil и Chevron", - сказал Семнеби.

"Полагаю, что обе стороны хорошо осознают риски и потери в случае эскалации... но всегда есть риск, что ситуация может выйти из-под контроля. Многие люди, солдаты с обеих сторон нервничают. Все может легко выйти из-под контроля, если в такой напряженной ситуации что-то случится, и мы должны серьезно относиться к этому", - заявил Семнеби.

На линии соприкосновения войск, как считает спецпредставитель ЕС, весьма опасная ситуация создалась "из-за саморегулируемого режима прекращения огня, когда две стороны стоят друг против друга без каких-либо разделяющих войск между ними".

На взгляд Семнеби, у мониторинговой миссии ОБСЕ, состоящей из 6 человек, недостаточно возможностей для осуществления мониторинга и расследования инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.