МИД Приднестровья: Из провала референдума в Молдавии можно сделать выводы о судьбе этого государства

Кишинёв, 8 сентября 2010, 20:05 — REGNUM  В своих оценках прошедшего 5 сентября в Молдавии референдума, который не состоялся из-за низкой явки избирателей, власти Приднестровской Молдавской Республики исходят из того, что данный референдум - это "внутреннее дело соседнего государства". Об этом заявил 8 сентября на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время Ястребчак высказал мнение, что "было бы слишком большим упрощением говорить о победе коммунистов и поражении правящего Альянса". "На мой взгляд, здесь нужно говорить скорее об очень слабой, мягко говоря, заинтересованности граждан Республики Молдова в судьбе своего государства. Если один из важнейших вопросов государственного устройства интересует только 29 процентов избирателей, то из этого можно сделать более широкие выводы", - отметил глава приднестровской дипломатии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента страны. По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила около 30% при необходимом пороге в одну треть. После обработки более 95% бюллетеней, стало ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.