Глава МИД Польши: Молдавия - лидер среди членов "Восточного партнерства"

Баку, 8 сентября 2010, 18:52 — REGNUM  То, как в той или иной стране избирается президент, - всенародно или в парламенте - не имеет принципиального значения. Об этом заявил 8 сентября в интервью румынскому изданию Adevarul министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, комментируя провал прошедшего в Молдавии 5 сентября референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания главы государства.

Сикорски напомнил, что в Польше в начале 90-х годов президент избирался парламентом, а затем был осуществлен переход к всенародному избранию. "Я совсем не уверен, что наделение президента более широкими полномочиями и общенациональным мандатом - это всегда хорошая идея. У нас введение такой системы лишь осложнило политическую жизнь. Республика Молдова - это парламентская демократия, и для нее важны именно парламентские выборы", - считает глава МИД Польши.

Отвечая на вопрос румынского журналиста о том, станет ли провал молдавского референдума препятствием на пути модернизации и европеизации страны, Сикорски заявил: "Нет, не думаю. На мой взгляд, Молдавия сейчас ведет интенсивные переговоры по различным аспектам "Восточного партнерства", в частности, связанные с либерализацией визового режима и зоной свободной торговли. Более того, в настоящее время Молдавия в этом процессе является лидером среди стран-членов "Восточного партнерства".

Говоря о политическом кризисе в Молдавии, глава МИД Польши заявил, что судьба Молдавии находится в руках ее граждан. "Молдаванам решать, каким путем идти. Это решение они выразят в ходе выборов", - подвел итог Радослав Сикорски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила около 30% при необходимом пороге в одну треть. После обработки более 95% бюллетеней, стало ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента.

После провала референдума руководство Молдавии начало процедуру роспуска нынешнего состава парламента. 7 сентября в Конституционный суд Молдавии поступил запрос и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о констатации обстоятельств для роспуска законодательного органа, который дважды не смог избрать президента страны, что является предпосылкой для его роспуска. Конституционный суд даст свое заключение в течение 10 дней, после чего и.о. президента должен распустить парламент и определить дату проведения досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»