Позиции России и Украины в экономическом сотрудничестве все больше сближаются: Андрей Климов

Киев, 8 сентября 2010, 18:49 — REGNUM  "Это хорошая новость - о том, что победу в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на Украине одержала российская топливная компания "ТВЭЛ", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. - Я расцениваю это как серьезный успех взятого руководством страны курса на модернизацию экономики. То, что Украина выбрала в качестве партнера для строительства завода именно Россию, свидетельствует о наших технологических преимуществах и о том, что Россия - это не только нефть и газ, как это иногда думают".

"Соперник в этом тендере у нас был серьезный - ведь "Вестингауз" справедливо считается одним из мировых лидеров этого рынка. В последнее время мы видим все большее сближение позиций между Россией и Украиной по целому ряду вопросов экономического сотрудничества, в том числе, и в ядерной сфере, однако, я уверен, что в этой победе ТВЭЛа экономики было все же больше, чем политики, - отметил он. - И вот почему. Для действующих на Украине атомных энергоблоков российское топливо подходит больше, чем продукция Вестингауза. Это наглядно продемонстрировал неудачный опыт использования американского топлива на чешской станции "Темелин", что вынудило чешскую сторону отказаться от продукции Вестингауза и вновь обратиться к услугам ТВЭЛа. Вообще российское ядерное топливо пользуется высокой репутацией на мировом рынке, наши технологии выше, чем у аналогичных зарубежных образцов. И, я думаю, вся эта совокупность обстоятельств и стала причиной того, что украинская сторона предпочла все же предложение ТВЭЛа".

"В последнее время мы видим, что позиции наших стран в экономическом сотрудничестве все больше сближаются. Это касается и ядерной сферы, которую пока можно рассматривать как локомотив налаживания экономических связей. Возможности для сотрудничества тут большие: это и строительство в перспективе 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, и заключение контрактов с украинским "Турбоатомом". Хотелось бы верить, что начавшееся сближение с Украиной в дальнейшем будет только развиваться. Ведь это в равной степени выгодно обеим сторонам, - полагает Климов.

"До этого были некие политические причины, когда бывшее руководство страны стремилось к тому, чтобы американцы вышли на украинский атомный рынок, - заявил старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. -. При этом все атомные станции Украины построены по российским технологиям и используют российские топливные элементы. Поэтому в этом смысле сотрудничество и сохранялось бы и дальше. У американцев несколько другие топливные элементы. Они, безусловно, могли их адаптировать к тому оборудованию, что есть на Украине, но я думаю, что более логичной является победа ТВЭЛа, связанная с тем, что все станции работают по российской технологии. Я думаю, что это некий поворот для Украины в сторону углубления кооперации с Россией в атомной энергетике во всем спектре. Это включает не только переработку, топливные элементы, а также сотрудничество с Турбоатомом. Безусловно, это некий поворот в сторону России, но вполне ожидаемый после смены власти на Украине. Украинский рынок интересен России во всех его проявлениях и с точки зрения топлива, и самой электроэнергетики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Киев подтвердил победу ТВЭЛ в тендере по ядерному топливному заводу. "Росатом" получил подтверждение о победе топливного концерна ТВЭЛ в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, заявил официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. По его словам, официальное подтверждение подписано украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. В конкурсе, который был открыт 21 июня, участвовали Westinghouse и ТВЭЛ. Теперь итоги тендера по выбору технологий по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива должны быть одобрены кабинетом министров страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?