Киев: Слияния "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не будет

Киев, 8 сентября 2010, 18:44 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" не войдет в состав "Газпрома". Об этом заявил 8 сентября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Нафтогаз" не войдет в "Газпром", - цитирует Бойко УНИАН. - У нас есть позиция нашего президента о создании любого объединения только на паритетных началах".

Сегодня же с подобным заявлением выступил и пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, позиция правительства Украины заключается в том, что ни о каком "слиянии или поглощении" "Нафтогаза" "Газпромом" речи быть не может, а совместное предприятие может быть создано только на основе равенства сторон.

7 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что создание совместного предприятия - это этап на пути слияния "Газпрома" и "Нафтогаза". Напомним также, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил:"Объединение компаний имело бы важный социальный аспект, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это чуть больше $60 за тысячу кубометров". В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 31 августа сообщил, что цена на газ для населения Украины сравнялась с аналогичной российской и больше повышаться не будет. "Мы сегодня имеем цену на газ для населения равную нашим российским соседям. Если взять Белгородскую область и нашу Харьковскую, у нас равная цена. Притом что Россия добывает 600 млрд. кубометров газа, а мы 20", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.