На кинофестивале в Брянске будет показано более 50 фильмов об ужасах и героизме войны

Брянск, 8 сентября 2010, 18:34 — REGNUM  Более 50 кинокартин, из которых - больше 40 документальных фильмов, будут показаны в брянских кинозалах в рамках VIII международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова, который пройдёт в городе с 16 по 21 сентября, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе горадминистрации. Основной площадкой фестиваля станет вновь открытый кинотеатр "Салют", часть фильмов будет показана в ДК поселка Путёвка Брянского района.

Как рассказал на пресс-конференции 7 сентября президент фестиваля, режиссер и актер Олег Урюмцев, кинопраздник включает в себя пять основных программ: игрового, документального, детско-юношеского, телевизионного и ретроспективного кино. "Только документальных фильмов будет показано больше 30, - заметил Олег Урюмцев. - В конкурсной программе игрового кино - 10 картин". Особенное внимание президент кинофестиваля просил уделить следующим работам: "Брестская крепость", которую в Брянске будет представлять продюсер Игорь Угольников, "Ливан" (Германия, Израиль), где всё действие зритель видит глазами экипажа израильского танка через смотровые люки, "Осетия: хроника геноцида и освобождения" (Мексика). Среди документальных фильмов особую ценность для брянских зрителей будет представлять лента "Судьба партизана", главными героями которого стали два ветерана войны и ветерана брянского УВД Петр Башмаков и Иван Ивкин.

В рамках кинофестиваля будут показаны такие картины, как "Утомленные солнецем-2. Предстояние", "Кандагар", "Мы из будущего-2". Найдется место и для классики отечественно кино - в честь 40-летия фильма "Освобождение" в брянских кинотеатрах можно будет увидеть все четыре части легендарной картины. На церемонии открытия призом "Золотой меч" за большой вклад в развитие военного кино будут награждены кинорежиссёр Никита Михалков и народный артист СССР Юрий Соломин. Брянская городская администрация учредила специальный приз имени Владислава Галкина. В фестивальные дни в драматическом театре, государственном университете и областном колледже искусств и культуры проведут мастер-классы народные артисты России Павел Винник, Зинаида Кириенко, Лев Прыгунов и Наталья Варлей.

Вход на все мероприятия кинофестиваля будет свободным. По словам заместителя главы Брянской городской администрации Юрия Бездудного, пригласительные в кинотеатры получат школьники и студенты. "Современная молодежь, играя в "стрелялки" привыкла получать удовольствие от виртуального убийства, - считает Олег Урюмцев. - Очень часто у молодых людей складывается неверное представление о войне. Самый простой и доходчивый способ объяснить все ужасы военной поры - показать им кино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.