Победа ТВЭЛ в тендере на Украине - важное, но закономерное событие: эксперт

Киев, 8 сентября 2010, 18:12 — REGNUM  Киев подтвердил победу ТВЭЛ в тендере по ядерному топливному заводу. "Росатом" получил подтверждение о победе топливного концерна ТВЭЛ в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, заявил официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. По его словам, официальное подтверждение подписано украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. В конкурсе, который был открыт 21 июня, участвовали Westinghouse и ТВЭЛ. Теперь итоги тендера по выбору технологий по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива должны быть одобрены кабинетом министров страны.

"Я всегда считал и сейчас в этом уверен, что с Украиной надо дружить, - заявил директор Института стратегической стабильности Росатома, академик РАН Виктор Михайлов.- Мы с ними всегда по линии атомной энергетики успешно сотрудничали. Эта победа в тендере подтверждает общую динамику улучшения отношений между нашими двумя странами. Здесь для России важно и перспективно все - и строительство 3-4 блоков Хмельницкой АЭС, и сотрудничество с украинским Турбоатомом, и строительство завода по фабрикации ядерного топлива. Особенно если учитывать тот факт, что ТВЭЛу победу в этом тендере уступила американская компания Westinghouse, которая отстает от нас в плане технологий. Поэтому я оцениваю нашу победу в этом тендере как важное, но закономерное событие. Ведь наши отношения с Украиной в области атомной энергетики складывались не годами, а десятилетиями. И меня не удивляет, что эксперты рекомендовали Украине работать по российской технологии".

"В общем-то, выбор был ожидаемый, ни у кого удивления он не вызвал, - отметил директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. - По большому счету, выбор был из двух компаний, причем история эта давняя. Вокруг этого выбора ломалось много копий на политическом уровне. При этом все дискуссии носили сугубо политический, я бы даже сказал - геополитический характер. То есть обсуждали и дискутировали по этому вопросу исключительно политологи, политики, лидеры партий, но не специалисты по ядерной энергетике. Насколько я понимаю, насколько я слышал мнение и российских и украинских специалистов по атомной энергетике, на самом деле выбора не было. Весь выбор сводился исключительно к лозунгам того, с кем Украине двигаться и куда двигаться - на запад или на восток".

"Собственно говоря, отбросив все геополитические расклады, специалисты по ядерной энергетике Украины тоже признавались, что выбора нет, ТВЭЛ все равно является единственно возможным партнером для украинских энергетиков. Те бредовые планы, которые предлагал Виктор Ющенко, чтобы диверсифицировать сотрудничество в этой отрасли, обернулись бы в случае реализации их в Украине просто колоссальными убытками и привели бы к пшику, - считает эксперт. - Так что результат вполне прогнозируемый, закономерный. Другое дело, мы знаем, что уже не раз происходили случаи, что российские компании побеждали в каких-то тендерах и затем не могли приступить к выполнению своих контрактов в связи с проволочками со стороны Украины. Так что дай Бог, чтобы в этом случае таких проволочек не было".

"На самом деле отношения между двумя странами не прерывались. Вопрос заключался в том, вклинивать ли в эти отношения американскую компанию или продолжать сотрудничество только с российской стороной. Никто не замораживал этих отношений, не прерывал их, не сокращал нашего сотрудничества, и в этом смысле, если бы Виктор Ющенко захотел бы это сделать, у него бы это не получилось. Мы бы тогда получили полный коллапс украинской экономики. Просто отброшены в сторону некие бредовые проекты, которые носили исключительно политический характер. Но это, в общем-то, уже положительные результаты для России и для Украины. Это значит, что наше сотрудничество не только не будет сокращаться, но будет развиваться еще большими и ускоренными темпами, поскольку я понимаю, что речь идет о целом ряде перспективных для обеих стран проектов: строительство новых блоков на Хмельницкой АЭС, совместное участие Украины и России в создании центра по обогащению урана, сотрудничество с Турбоатомом. Появляются и новые темы для сотрудничества. Так что я считаю, что данное соглашение - только положительный шаг и для Украины, и для России", - резюмировал Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео