Мэрия Архангельска инициирует смену управляющих компаний

Архангельск, 8 сентября 2010, 18:12 — REGNUM  Недобросовестные управляющие компании, не подготовившие жилфонд к отопительному сезону, будут заменяться, такое право собственникам дано Жилищным кодексом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Архангельска, предметом очередного разбирательства в горадминистрации с участием представителей прокуратуры стало бездействие управляющих компаний "Северный округ", "Северный округ-1", "Северный округ-2", возглавляемых Сергеем Редькиным. Из 101 дома, находящегося в их ведении, к зиме не готовы 62, или 40% деревянного жилфонда в поселке Первых пятилеток. Несмотря на прямое указание мэрии о приведении систем отопления в соответствии с требованиями законов этих домах работы так и не были сделаны. Кроме того, долг за тепло по прошлому отопительному сезону у данных УК составил 24 млн. рублей.

Как отметил заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин, из резервного фонда мэрии могут быть выделены средства на проведение в домах необходимых работ. Однако перечислять их компаниям находящимся в предбанкротном состоянии значит идти на неоправданный риск, поскольку деньги могут уйти на погашение долгов, а дома так и не будут подготовлены. Поэтому мэрия инициирует смену управляющих компаний, уведомив в 10-дневный срок собственников о проведении общих собраний.

"Есть организации, которые выразили готовность взять в управление жилфонд в Северном округе и обеспечить начало отопительного сезона, - пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин. - Например, ООО "Кредо", обслуживающие деревянные дома в поселках 14-го и 21-го лесозаводов не только своевременно подготовило их к зиме, но и уже начало подключение отопления".

В связи с проблемой долгов за тепло муниципалитет не может согласиться с позицией ТГК-2, озвученной директором "Архгортеплосетей" Валентином Якимовым. Энергетики отказываются подключать ряд управляющих компаний, подавших заявки на прием тепла. При этом ссылки на техническую неготовность домов в большинстве случаев не выдерживают критики. Например, ТГК-2 согласилось подключать дома ТСЖ "Октябрьское" и "Ломоносовское" в центре города, несмотря на то, что в тепловых пунктах не установлены регуляторы температуры и давления. Причина такой сговорчивости - отсутствие у данных ТСЖ долгов за тепло. А само требование по установке регуляторов является спорным. По словам начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, они необходимы только в случаях, если температура теплоносителя превышает на вводе в дом +100 градусов. В прошлую зиму на выходе с ТЭЦ температура свыше +100 градусов была только несколько дней, с учетом потерь на теплотрассах в дома теплоноситель поступал с более низкими параметрами. "Мы готовы продолжать работу с ТГК-2 по взысканию долгов управляющих компаний, - заявил заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин. - Однако, позиция энергетиков, отказывающихся подключать дома из-за задолженности УК, неправомерна и социально безответственна. Мэрия руководствуется исключительно интересами горожан, настаивая на скорейшем подключении всех домов к теплу. А все споры и разногласия хозяйствующие субъекты должны урегулировать в установленном законом порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.