По решению суда экс-мэр Юрмалы имеет право посещать думу как рядовой депутат (Латвия)

Рига, 8 сентября 2010, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, Юрмальский городской суд запретил обвиняемому во взяточничестве экс-мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу ("Юрмала - наш дом") избираться в органы Юрмальской городской думы. Сам Мункевиц заявил, что считает последние события в Юрмальской думе политическими играми, добавив, что запрет не мешает ему принимать участие в заседаниях думы и голосовать, сообщает портал telegraf.lv со ссылкой на агентство LETA.

Прокурор Велта Залюксне требовала запретить Мункевицу занимать должность депутата Юрмальской думы, а также приближаться ближе чем на 100 метров к депутатам Блауе, Дзенитису и Воробьевой. По мнению прокурора, недопустимо, чтобы свидетельница по делу экc-мэра Блауа (ей будто бы предлагалась взятка в обмен на голосование по вопросу о доверии мэру) была вынуждена регулярно встречаться и общаться с Мункевицем на заседаниях Юрмальской думы. Залюксне просила также применить к Мункевицу подписку о невыезде.

Однако суд не запретил Мункевицу приближаться к депутату Ивете Блауе или другим депутатам. В свою очередь Залюксне заверила, что обязательно обжалует сегодняшнее решение. Со своей стороны адвокат Мункевица Айво Лейманис заявил, что установленный для его подзащитного запрет противоречит закону о самоуправлениях, так как его подзащитный как депутат обязан посещать заседания. С требованием применить к Мункевицу дополнительные меры пресечения (запрет приближаться к зданию думы и к ней самой) в суд обратилась Блауа, которая полагает, что Мункевиц может пытаться повлиять на нее как на свидетеля. Сам Мункевиц назвал последние события в Юрмальской думе политическими играми.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, восемь из 15 депутатов Юрмальской думы подписали заявление с требованием отставки избранного три месяца назад вместо Мункевица Ромуальда Ражукса (Гражданский союз). Устранение подписавшего это заявление Мункевица с заседаний думы сделает очередной переворот в самоуправлении невозможным. Мункевиц и его товарищ по партии "Юрмала - наш дом" Нормунд Пирантс были задержаны 18 мая за попытку подкупа депутата "Нового времени" Блауи, чтобы обеспечить благоприятный для себя результат голосования депутатов по выражению недоверия мэру. Некоторое время назад суд выпустил экс-мэра из под ареста под залог в 50 тыс. латов (71 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail